Ко Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина
Пушкин в Тифлисе. 1937 год. Геворг (Джиотто) Григорян

Пушкин в Тифлисе. 1937 год. Геворг (Джиотто) Григорян

Дорогие друзья, сегодня мы предлагаем вашему вниманию нашу виртуальную галерею, посвященную пушкинской теме. В ней мы собираем произведения армянских художников, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину, иллюстрации к его произведениям.

Самым известным армянским иллюстратором Пушкина является Вардгес Суренянц. Именно этот художник работал над юбилейным изданием "Бахчисарайского фонтана", выпущенным в столетию великого поэта. Рисунки Суренянца, по которым была  проиллюстрирована книга хранятся в Национальной галерее Армении.

 

В 1949 году, когда во всем СССР праздновали 150-летие Пушкина в Армении 
издавали его произведения, в основном, на армянском языке, в переводе Ованнеса Туманяна и других известных поэтов. Одним из них было и юбилейное издание "Евгения Онегина", проиллюстрированное Микаэлом Артучаняном.

А вот об иллюстраторе Грачье Ованнисяне информации практически никакой. В Национальной галерее Армении хранятся его рисунки, созданные для "Рыбака и рыбки". Где жил этот художник? Что с ним стало потом? Надеемся, нам удастся выяснить больше.

А вот Геворг Григорян, известный под псведонимом Джиотто, просто любил Пушкина, и не приурочивал свои рисунки ни к каким юбилеям. Наша Пушкиниана будет регулярно пополняться.  

@НаринЭ

Ко Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина