Лазарь Серебряков (Казар Арцатагорцян), адмирал Российского флота

Лазарь Серебряков (Казар Арцатагорцян), адмирал Российского флота
 В Новороссийске установлен памятник отцам-основателям Новороссийска — Николаю Николаевичу Раевскому, Лазарю Марковичу Серебрякову и Михаилу Петровичу Лазареву.

В Новороссийске установлен памятник отцам-основателям Новороссийска — Николаю Николаевичу Раевскому, Лазарю Марковичу Серебрякову и Михаилу Петровичу Лазареву.

В крымском городе Карасубазар (ныне — Белогорск) в 1792 году родился Казар Маркосович Арцатагорцян. Он — будущий адмирал, вошедший в историю Российского императорского флота под именем Лазаря Марковича Серебрякова.

Казар Арцатагорцян родился в семье армян-католиков. Арцатагорцяны — потомственные дворяне, издавна проживавшие в Крыму. Начало службы на флоте ознаменовалось для Казара Арцатагорцяна сменой имени. Теперь он — Лазарь Маркович Серебряков. В дословном переводе с армянского языка на русский «арцатагорц» — «серебряных дел мастер».

В 1810 году Казар Арцатагорцян волонтером поступает на службу в Черноморский флот. Спустя четыре года он произведен в гардемарины, на следующий год — в мичманы, в 1820 году — в лейтенанты, а в 1828 году — в капитан-лейтенанты с назначением состоять при начальнике Главного морского штаба.

В апреле 1828 года разразилась Русско-турецкая война, которой предшествовал запрет со стороны турецкой Порты входить русским судам в пролив Босфор. В кампании того года Лазарь Серебряков отличился при взятии Анапы, а затем при блокаде Варны. За свои заслуги он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. В кампании 1829 года Серебряков находился при взятии Месемврии, турецкой крепости в Болгарии, и Мидии. За отличия против турок он был зачислен в Гвардейский экипаж.

В 1832 году Серебряков получил чин капитана 2-го ранга. До 1833 года он находился в составе экспедиционного отряда генерала Николая Муравьёва под Константинополем и в Египте. В 1834 году капитан Серебряков получает в командование корабль «Полтава», который находился в регулярных плаваниях у кавказских берегов Черного моря.

Чин капитана 1-го ранга последовал в 1837 году, с назначением дежурным штаб-офицером по морским делам при штабе командующего Кавказской линией. В 1838 году Серебряков произведен в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Величества. В 1839 году назначен командиром 1-го отделения Черноморской береговой линии и начальником Новороссийского порта. В 1848 году Серебряков уже вице-адмирал.

С 1817 года длится затянувшаяся Кавказская война, завершится ей предстоит только в 1864 году. В 1850-е годы же идут непрекращающиеся бои. В 1851 году Серебряков назначен начальником Черноморской береговой линии, линии укреплений Российской империи по восточному берегу Чёрного моря между Анапой и границей с Османской империей.

С началом Крымской войны в 1853 году Серебряков возглавил береговую оборону в портах на Черноморском побережье Кавказа и эвакуацию крепостей в Черномории. Возведенная в 1830-е годы, она была необходима для недопущения вмешательства Англии и Турции в кавказские дела Российской империи. При перенесении военных действий к Карсу Серебряков руководил отбитием прибережных укреплений, занятых турками в Грузии.

В 1856 году при подписании Парижского мирного договора, положившего конец Крамской войне, Серебряков был пожалован в адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-Совета, органа военно-морского управления в Российской империи.

 Лазарь Серебряков 

Лазарь Серебряков 

Жизнь адмирала Серебрякова, проведенная в боевых сражениях, оборвалась в результате несчастного случая. В 1861 году Лазарь Маркович во время поездки в свое крымское имение серьезно повредил ногу при неудачном спуске экипажа с горы. После этого он уже не смог ходить. Ко всему этому по приезде в Санкт-Петербург он сильно простудился. После недолгой болезни в феврале 1862 года он скончался. Похоронили его на родине в Карасубазаре в семейном склепе.

В 1955 году по инициативе адмирала флота Ивана Исакова командование Военно-морского флота СССР перезахоронило прах адмирала Серебрякова на Братском кладбище города Севастополя.

Память об адмирале Серебрякове хранит город и порт Новороссийск, одним из основателей которого он был. В честь него названа набережная — Набережная Адмирала Серебрякова. В городе установлен памятник отцам-основателям Новороссийска — Николаю Николаевичу Раевскому, Лазарю Марковичу Серебрякову и Михаилу Петровичу Лазареву.

 

Подготовила Рипсиме Галстян

Лазарь Серебряков (Казар Арцатагорцян), адмирал Российского флота