НаринЭ

Арка Чаренца, 1957, Рафаэль Исраэлян

НаринЭ
Арка Чаренца, 1957, Рафаэль Исраэлян
125_Arm2.jpg

Арка Чаренца находится по дороге от Еревана к Гарни. Стоит она на небольшом возвышении, откуда открывается прекрасный вид на Арарат. На Арке высечены строки из стихотворения Чаренца, посвященного священной горе. Архитектор Рафаэл Исраелян выбрал это место неслучайно. Ему удалось передать двойной визуальный эффект. с одной стороны зритель находится в уютном камерном пространстве под аркой, с другой - перед ним открывается внушительная панорама с видом на Арарат. 

Арку считали первым в СССР, хоть и негласным,  памятником жертвам репрессий. Егише Чаренц погиб в застенках ереванской тюрьмы, его имя и произведения были табуированы в течение долгих лет. Арка была построена в 1957 году, после того, как Анастас Микоян в публичной речи назвал имя Чаренца. 

Арка Чаренца считается культовым местом, ее стремятся посетить выросшие на чужбине армяне, когда приезжают на историческую родину впервые, сюда просто приезжают насладиться видом на Арарат. В фильме "Егише Чаренц", снятом в 1978 году, к арке идет бесконечный поток молодых людей, символизирующий воплощение мечты поэта о возрождении Армении.

 Писатель Уильям Сароян у Арки Чаренца

Писатель Уильям Сароян у Арки Чаренца

Арка Чаренца, 1957, Рафаэль Исраэлян