Братская помощь: переписка Григория Джаншиева и Антона Чехова

Братская помощь: переписка Григория Джаншиева и Антона Чехова

«Совокупный труд русских ученых и литераторов, живо откликнувшихся на зов „Братской Помощи“, увенчался полным успехом».  Из предисловия к сборнику «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам»

Массовые убийства армян в конце XIX века, развязанные султаном Абдул-Хамидом II, стали страшным потрясением для мирового сообщества. Чувство отчаяния постигло армян, проживавших за пределами своей родины. Прикладывая все возможные усилия, объединялись для спасения выживших издатели, поэты, писатели, ученые и представители множества других профессий. В России дело помощи несчастным было «возложено» на книгу.

В 1897 году в Москве был издан литературно-научный сборник «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам». На средства, полученные от реализации сборника, в Западной Армении было открыто 12 сиротских приютов.

Инициатором создания этого «спасительного» сборника стал известный публицист Григорий Аветович Джаншиев, уроженец Тифлиса. Он родился в семье армянского мещанина, занимавшегося торговлей персидскими коврами. Джаншиев учился сначала в местной реформатской приходской, потом армянской приходской школах, с 1861 года — в подготовительном классе тифлисской губернской гимназии. В 1864 году он поступает в Лазаревский институт восточных языков в качестве стипендианта. Поступив сначала на медицинский факультет Московского университета, переводится на юридический. В 1876–1878 годах Джаншиев служит судебным репортером в газете «Московские ведомости», а затем в «Русских ведомостях». С 1878 года состоит присяжным поверенным в Москве. Постепенно молодой юрист получает признание, он — специалист в области судебной реформы.

 Инициатором создания «спасительного» сборника стал известный публицист Григорий Аветович Джаншиев, уроженец Тифлиса

Инициатором создания «спасительного» сборника стал известный публицист Григорий Аветович Джаншиев, уроженец Тифлиса

История реформ 1860-х годов, коренным образом изменивших уклад жизни России, становится объектом исследования Джаншиева. Особое внимание он уделил судебной реформе. Среди его трудов несколько монографических исследований.

В 1891 году Георгий Джаншиев посещает Константинополь. После поездки его внимание акцентируется на армянском вопросе в Османской империи, он активно выступает за улучшение положения местных армян.

После резни 1894–1896 годов он принимается за подготовку сборника «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам». Для его создания привлекались многие выдающиеся личности того времени. Иллюстрировали книгу Иван Айвазовский и Вардгес Суренянц. Помощь оказывали Климент Тимирязев, Лев Толстой, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Владимир Гиляровский.

В 1897 году Антон Павлович Чехов получает письмо от художника-карикатуриста Михаила Чемоданова. Приводим ниже его содержание:

«Готовится литературный сборник в пользу армян, пострадавших от турецких зверств. Инициатором сборника является Г.А. Джаншиев, который и просил меня написать Вам, не будете ли Вы столь любезны дать что-нибудь из своих литературных произведений для этого сборника. Надеемся, что Вы о своем любезном согласии известите меня или Григория Аветовича по его адресу. Может быть, Вы спросите, при чем тут я? Кроме легкого знакомства с Г.А. Джаншиевым, может быть, я также буду сотрудником этого сборника в его художественной отделке, если только соберется это прибавление» (10 января).                      

Ответ Чехова был следующим:

«Будьте добры, передайте Григорию Аветовичу, что я согласен вполне. Только, пожалуйста, напишите, к какому сроку нужен рассказ и какой нужен рассказ — новый или уже бывший в печати?» (17 января).

К сожалению, по причине своего нездоровья Антон Павлович не смог предоставить что-либо для сборника. Вышло первое издание книги. Разойдясь до последнего экземпляра, оно принесла 30 тысяч рублей.

  «Будьте добры, передайте Григорию Аветовичу, что я согласен вполне. Только, пожалуйста, напишите, к какому сроку нужен рассказ и какой нужен рассказ — новый или уже бывший в печати?»

«Будьте добры, передайте Григорию Аветовичу, что я согласен вполне. Только, пожалуйста, напишите, к какому сроку нужен рассказ и какой нужен рассказ — новый или уже бывший в печати?»

Успех первого издания позволил задуматься и о втором. Джамшиев принялся за второе расширенное издание сборника. В этот раз он уже лично обратился к Чехову.

«С искренним удовольствием узнал я вместе с другими Вашими читателями, что здоровье Ваше поправляется. Эта приятная новость дала мне надежду, что, может быть, на сей раз удастся исполнить Ваше любезное обещание дать что-нибудь для „Братской помощи армянам“. Первое издание разошлось в три месяца, и с января начинает печататься второе. Был бы крайне Вам признателен, если бы Вы прислали несколько страничек, на число 7 февраля. Сам чувствую, что срок короток, но удлинять невозможно, так как сборник выйдет в конце февраля. Я даже ничего не имею против такой комбинации: я бы набрал Вашу статью в рукописи, а потом передал бы в „Русские ведомости“, в крайнем случае я удовольствовался бы даже разрешением перепечатать Вашу прелестную последнюю вещицу, напечатанную вчера в „Русских ведомостях“, или что-нибудь в этом роде. Просил бы только черкнуть два слова, чтобы я мог воспользоваться Вашей подписью для автографа».

На этот раз все вышло, как и задумывалось. Во втором издании сборника «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам», вышедшем в Москве в январе 1898 года, был помещен рассказ Чехова «На подводе». Впервые же рассказ был напечатан в «Русских ведомостях» в 1897 году.

Еще до издания сборника, в 1896 году, Джаншиев едет в Эриванскую губернию: хочет выяснить размеры необходимой помощи пострадавшим. Он посетил местности, прилегающие к турецкой границе. Территории были заполнены беженцами из Западной Армении.

Джаншиев пишет в письме в редакцию «Русских ведомостей»: «Я снова увидел знакомые картины скитания народа, беспомощно мятущегося и вот уже три года не знающего куда приложить голову от варварских гонений, поощряемых равнодушием Европы».

Григорий Джаншиев умер в 1900 году. Он не стал еще раз свидетелем той картины, но во сто крат страшнее.

 

Подготовила Рипсиме Галстян

Братская помощь: переписка Григория Джаншиева и Антона Чехова