Айвазовский также стал выдающимся украинцем

В армянской блогосфере стали раздаваться критические высказывания в сторону Укрпочты. Украина считает Ивана Константиновича Айвазовского художником, внесшим большой вклад в развитие украино-армянской дружбы. 

Кажется, мы вновь наблюдаем факт из ряда "по сути правильно, по форме издевательство". 

Жизнь Айвазовского управлялась трезубцем Посейдона, повелителя морей. А в юбилейный год он вынужден каким-то образом сочетать свою жизнь и творчество с трезубцем Украины. «В 200-ю годовщину со дня рождения выдающегося художника армянского происхождения Ивана Айвазовского важно помнить, что вся его жизнь и работа были неотрывно связаны с прекрасной и живописной страной — Украиной, которой он посвятил часть своих картин», — отметил украинский историк армянского происхождения Евгений Сафарянц.

 И.К. Айвазовский "Смотр Черноморского флота в 1849 году".

И.К. Айвазовский "Смотр Черноморского флота в 1849 году".

Украинский журналист Василий Стоянкин подает тему с другого ракурса: "Во времена нынешние его бы наверняка внесли на сайт "Миротворец" и запретили бы въезд на Украину – пребывание в Крыму, который числится "оккупированной территорией". 
Действительно, украинские и армянские культурные связи насчитывают не одну сотню лет. Подробно они описаны в исследовании "Армянские колонии на Украине в источниках и литературе XV -XIX веков" знаменитого украинского арменоведа Ярослава Романовича Дашкевича. Но вряд ли стоит уж так пристрастно оценивать жизнь юбиляра с точки зрения националистических позиций. В конце концов,  художник -армянин не давал гопака и не пробавлялся галушками. 

Возможно, то, что великий маринист стал также героем серии памятных монет "Выдающиеся личности Украины" ( введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров), не было так политизировано, если бы Украина сохранила свою территорию в те границах, что были закреплены до референдума о статусе Крыма в 2014 году. 

Сегодня Айвазовского называют "своим" и россияне, и турки, а теперь еще и украинцы.

С одной стороны, честь и слава великому космополиту, но с другой стороны происходят странные замещения. Не так давно Украина представляла на одном из международных кинофестивалей фильм Сергея Параджанова. Казалось бы, тоже не произошло ничего антиармянского. Параджанов был учеником Игоря Савченко и снимал на киностудии имени Александра Довженко, работал с оператором Юрием Ильенко и снимал украинцев в главных ролях. 

Но после того, как СССР распался, многие люди стали очень болезненно относиться к тому, что их ученых, творцов продолжают считать "своими" чуть ли не все 15 республик. В случае с Айвазовским армяне реагируют так категорично, что  в целом оправдано, лишь потому, что устали оспаривать свое культурное наследие у азербайджанцев. С турками несколько проще. Они могут назвать армянский храм сельджукским, но при первых комментариях ( вроде тех, что получили они, скажем, от Вардкеса Арцруни при посещении Западной Армении:"У нас в этой сельджукской архитектуре вся Армения") быстро отступаются. 

Понятны претензии армян в данном случае к украинцам еще вот по какой причине: покажите своих мастеров культуры уровня Айвазовского, выпускника Санкт-Петербургская императорская Академия художеств, а не ученика Тараса Шевченко, который, впрочем, тоже неплохо рисовал. 

Тут есть еще политическая составляющая. "Почему Порошенко не приезжает в Армению? Соседние республики посетил и заявлял о поддержке целостности территорий и осуждал "агрессоров". Понимает, что здесь придется отвечать по существу!!! Давайте, в конце концов, поймем, кто нам друг, а кто лизоблюд", - пишет на своей странице в фейсбуке известный армянский журналист, киновед Павел Джангиров. 

Валерия Олюнина

Айвазовский также стал выдающимся украинцем