Что сказал армянин-цирюльник армянину-мяснику, не говоря ни слова

Что сказал армянин-цирюльник армянину-мяснику, не говоря ни слова

Армянский музей Москвы продолжает публиковать притчи великого Уильяма Сарояна из книги рассказов "Кулачный бой за честь Армении"

Что сказал армянин-цирюльник армянину-мяснику, не говоря ни слова, в присутствии впечатлительного Царя и не столь впечатлительного, но весьма подозрительного шпиона

Как-то раз приходит к Царю шпион и докладывает:

— Нам ничего не удается разузнать про армян, так как они умеют говорить между собой молча.

— Что ты такое говоришь? — не понял Царь. — Когда они говорят вслух, мы еще можем узнать о них некоторые простые и немудреные вещи, — ответил шпион, — но если они говорят между собой, не проронив ни слова, то мы ничего не можем о них разведать. Они же понимают друг друга с одного взгляда. И тут мы бессильны. Даже если они высказываются вслух, то и тогда мы оказываемся сбитыми с толку, ибо при этом они обмениваются взглядами, меняющими смысл сказанного.

— На весь народ, может, и найдется пара исключительных умов; но стоило ли меня беспокоить по таким пустякам, — ответил Царь.

— Речь идёт обо всех, — сказал шпион. — Они все как один владеют немым языком.

— Хорошо, — ответил Царь, — посмотрим. Приведи ко мне двоих самых заурядных, ну скажем, цирюльника и мясника.

Шпион пошел к цирюльнику по имени Исро и сказал: — Царь хочет тебя видеть. «Зачем это я, цирюльник, понадобился Царю?» — подумал Исро, но ничего не сказал и отправил со Шпионом к Царю. Царь пристально посмотрел на цирюльника и в недоумении спросил:

— Он разговаривает? Цирюльник молчал, и Царь стал дожидаться мясника. Через некоторое время шпион привел мясника по имени Богос, который тоже не мог понять, зачем это Царю вздумалось видеть его — обыкновенного мясника. Как только мясник увидел цирюльника, так сразу смекнул, что тот тоже армянин. Направляясь к Царю, он мельком взглянул на цирюльника.

И цирюльник так же мельком взглянул на мясника.

Царь промолвил:

— Что ж, пусть теперь они поговорят без слов.

— Они уже поговорили, — ответил шпион. — И что же они сказали друг другу? — спросил Царь.

— Точно не знаю, — ответил шпион, — но наверняка одно из тысячи и одного. Судя по тому, что я заметил, мясник спросил взглядом: «Земляк, что тут такое происходит?» А цирюльник ему глазами в ответ: «Не знаю, но, похоже, эти олухи воображают, будто смогут нас разговорить». 

Что сказал армянин-цирюльник армянину-мяснику, не говоря ни слова