Выбирая музыку: композитор Лазарь Сарьян, сын Мартироса Сарьяна

Выбирая музыку: композитор Лазарь Сарьян, сын Мартироса Сарьяна

В 1920 году в семье Мартироса Сарьяна и его жены Лусик родился сын Лазарь (Газарос), названный в честь своего деда — армянского писателя и педагога Газароса Агаяна.

 Мартирос Сарьян с сыном — композитором Лазарем Сарьяном, 1952

Мартирос Сарьян с сыном — композитором Лазарем Сарьяном, 1952

Жизнь Лазаря Сарьяна пойдет по другому пути искусства, отличному от того, в котором прославился его великий отец. Он выберет музыку. В 1960 году Мартирос Сарьян получил звание Народного художника СССР. Спустя 30 лет, в 1990-м, его сын Лазарь станет Народным артистом СССР.

Лазарь Мартиросович Сарьян в 1950 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Анатолия Александрова, занимался у Дмитрия Шостаковича и Дмитрия Кабалевского. По завершении учебы он стал преподавать в Ереванской консерватории композицию и оркестровку. Среди его учеников были Тигран Мансурян, Рубен Саркисян, Вартан Аджемян, Рубен Алтунян, ставшие впоследствии известными армянскими композиторами.

  Лазарь Сарьян

Лазарь Сарьян

Лазарь Сарьян был одним из членов «Армянской могучей кучки» (по примеру с известной могучей кучкой русских композиторов). В «Армянскую могучую кучку» входили пять армянских композиторов, родившихся в 1920–1921 годах, окончивших Ереванскую консерваторию, в 1946 году поступивших в Московскую консерваторию и на курсы Армянской культурной студии. В ее состав входили композиторы: Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян и Адам Худоян.

Лазарь Сарьян писал музыку для симфонических оркестров, для фортепиано, камерные сочинения. Особый интерес вызывает его музыка к фильмам. Музыка к картине «Песня первой любви» (1958) стала совместной работой Лазаря Сарьяна и Арно Бабаджаняна. К слову сказать, «Песня первой любви» — первый советский послевоенный фильм, в котором прозвучал джаз.

Музыку Лазаря Сарьяна можно также услышать в фильмах «Смотрины» (1954), «Пленники Барсова ущелья» (1956), «01–99» (1959), «Каринэ» (1967, в этом фильме музыка писалась в соавторстве с Тиграном Мансуряном).

Выбирая музыку: композитор Лазарь Сарьян, сын Мартироса Сарьяна