Пируз Артин Калфаян, звезда «золотой эры» египетского кинематографа

Пируз Артин Калфаян, звезда «золотой эры» египетского кинематографа

В 1950 году состоялась премьера египетского черно-белого музыкального фильма «Ясмин», которым режиссер Анвар Вагди открыл дорогу в кино талантливой девочке по имени Пируз Артин Калфаян.

 Кадр из фильма « Ясмин »

Кадр из фильма «Ясмин»

Пируз Калфаян родилась в Каире в армянской семье. Ей было семь лет, когда она сыграла свою первую и сразу же главную роль в «Ясмин». В качестве сценического псевдонима юной актрисы и певицы Анвар Вагди использовал арабский вариант ее имени — Фейруз. Сам Вагди, известный не только как режиссер, но и как актер, также исполнил в фильме главную роль.

В киномюзикле «Ясмин» рассказывается история дружбы безработного музыканта Вахида (Анвар Вагди) и девочки Ясмин (Фейруз), брошенной в сиротский приют своим богатым отцом. Вахид помогает девочке вернуться в родной дом и обрести семью.

Работа Фейруз в кино пришлась на ее детские годы. В качестве актрисы, певицы и танцовщицы она сыграла в общей сложности в десяти фильмах, снятых в 1950-е годы. В 1956 году Фейруз вместе со своей младшей сестрой Нелли снялась в фильме «Райские птички». Фильм «Я не забуду тебя» (1959) завершил кинокарьеру Фейруз. Впоследствии она вышла замуж за египетского комедийного актера.

 Кадр из фильма « Дахаб »

Кадр из фильма «Дахаб»

Вершиной славы Фейруз стала роль в киномюзикле «Дахаб», снятом Анваром Вагди в 1953 году. Главные роли так же, как и в «Ясмин», были исполнены Вагди и Фейруз. В «Дахабе» особенно проявился танцевальный талант актрисы.

В центре сюжета фильма «Дахаб», напоминающем картину Чарли Чаплина «Малыш» (1921), стоят бездомный уличный музыкант и девочка по имени Дахаб («дахаб» в переводе с арабского означает «золото»). Музыкант удочеряет брошенную девочку, и вместе они пытаются заработать на жизнь, прибегая к мелким мошенничествам. Но еще они и талантливые артисты. Музыка и танцы также помогают им выжить. Артистизм и танцевальное мастерство Дахаб приносят им славу. Вскоре, узнав об успехах девочки, объявились ее корыстные родственники, вдруг пожелавшие получить над ней опеку. Музыканту приходится вступить в борьбу с нашедшимися «родными» Дахаб.

Пируз Артин Калфаян, звезда «золотой эры» египетского кинематографа