Об армянских возможностях на Мадагаскаре

Эту байку Армянскому музею Москвы рассказал известный журналист, политический обозреватель газеты "Новое время" Армен Ханбабян. А ему ее, в свою очередь, поведал Фрунзик Мкртчян.

 В середине 60-х годов прошлого века в диаспоре (а вслед за тем и в Армении) стала популярной идея, суть которой была в том, что нет, братцы-армяне, перспективны нам на нашем нынешнем пятачке нет, надо себе новую родину создавать. И очень просто! Богатые армяне дадут денег, купим приличный кус земли где-нибудь на Мадагаскаре, например, заживем в свое удовольствие!

А как же Арарат?, - возражали несогласные. - Как же Гарни, Гегард, Севан, Эчмиадзин, наконец? Как без них-то, без них нельзя! - Решаемо! - бодро отвечали сторонники идеи. - Новый Севан на новом месте выкопаем, из этой земли новый Арарат себе возведем! Гарни, Гегард, Эчмиадзин и пр. - по камешку разберем. перевезем, на новом месте соберем!

 И.Айвазовский. "Ной спускается с горы  Арарат "

И.Айвазовский. "Ной спускается с горы Арарат"

И как раз в это время едет ереванский театр им. Сундукяна на гастроли в Ливан. Разумеется, основная аудитория - тамошние армяне. Ежевечерне в залах аншлаг, а после - встречи типа "что бог послал, дорогие гости!". И, конечно же, во время этих вечеринок и возлияний, в беседах на сугубо патриотическую тематику (понятно) вновь возник спор относительно "ехать надо!". Спор, шум, едва до рукоприкладства не дошло, но - гостей ереванских устыдились молодые горячие головы.

Попросили одного из присутствующих аксакалов (уважаемый дед, из участников обороны Муса-лера) разрешить спор. Вздохнул старик. - Да, деньги - это, конечно, сила. И землю купить можно, и новый Арарат возвести с Эчмиадзином и Гарни-Гегардом. Одно только непонятно мне: вы что же, и турок с собой на новое место брать собрались? И сразу увял спор, сошел на нет. Ибо стало всем ясно, что турок взять не получится. а без них - в чем смысл существования? - Вот какую историю, посмеиваясь, рассказал мне, молодому журналисту уже тогда великий Фрунзик Мкртчян. Рассказывал и посмеивался. До сих пор не знаю - правда это, или из театральных баек. Спросить так и не успел. Но зато понял - да, без турок жизнь наша армянская свой нынешний смысл, всю свою идеологию теряет. Особенно, думаю, - для диаспоры.

Армен Ханбабян

Об армянских возможностях на Мадагаскаре