Давид Дастмалчян и его роли в кино: «Твин Пикс», «Животные», «Бегущий по лезвию 2049»

Давид Дастмалчян и его роли в кино: «Твин Пикс», «Животные», «Бегущий по лезвию 2049»

В финале второго сезона сериала «Твин Пикс» Лора Палмер пообещала специальному агенту ФБР Дейлу Куперу, что они встретятся вновь через 25 лет. Так и случилось. Спустя четверть века создатели «Твин Пикс» Дэвид Линч и Марк Фрост воплотили обещание Лоры в третьем сезоне.

В третьем сезоне «Твин Пикс» к старому актерскому составу присоединились Джеймс Белуши, Наоми Уоттс, Моника Беллуччи, Аманда Сейфрид

Для тех, кто еще в начале 1990-х погрузился в сюрреалистичный мир, созданный Дэвидом Линчем, выход третьего сезона весной 2017 года стал чем-то вроде встречи со старыми знакомыми. Вернулись многие персонажи первых двух сезонов. Долгое пребывание в Черном Вигваме вырвало агента Купера из реальной жизни, он утратил даже самые простые навыки, например, как подниматься по лестнице. Но тем не менее его любовь к кофе и к вишневым пирогам осталась неизменной. «Твин Пикс» — один из тех фильмов, о которых не стоит рассказывать. Лучше посмотреть и разобраться в его мифологии: что такое Черный Вигвам или почему совы не то, чем они кажутся?

Вместе со старыми героями третий сезон населен и новыми, не менее интересными. Роль одного из них — работника лас-вегасского казино Уоррика — исполнил Давид Дастмалчян, известный своими работами в театре, кино и на телевидении.

 Давид Дастмалчян имеет армянские, персидские, итальянские, ирландские и английские корни. Фото imdb.com

Давид Дастмалчян имеет армянские, персидские, итальянские, ирландские и английские корни. Фото imdb.com

Давид Дастмалчян родился в 1977 году в городе Уичито штата Канзас. В некоторых источниках указывается другой год рождения — 1984-й. Переехав в штат Иллинойс, он поступает в чикагскую Театральную школу при Университете Де Поля (The Theatre School at DePaul University), где учится актерскому мастерству.

Успех к Дастмалчяну пришел с первыми театральными ролями. В Чикаго на сцене Shattered Globe Theatre он исполнил главные роли в постановках пьес Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец» и Сэма Шепарда «Погребенный ребенок».

Жизнь Давида Дастмалчяна могла сложиться и в ином направлении. После учебы, он работал и рыбаком на Аляске, и артистом цирка. А еще в колледже он намеревался посвятить себя игре в американский футбол.

Дебют Дастмалчяна в кино состоялся в 2008 году, когда на экраны вышел фильм Кристофера Нолана «Темный рыцарь», вторая часть новой трилогии о Бэтмене. Давид исполнил роль Томаса Шифа, помощника Джокера (Хит Леджер). В 2013 году ему досталась роль второго плана в детективном триллере Дени Вильнёва «Пленницы». Он сыграл одного из подозреваемых в похищении детей.

 «Твин Пикс». Вместе с Джеймсом Белуши. Фото imdb.com

«Твин Пикс». Вместе с Джеймсом Белуши. Фото imdb.com

Ведущий кинокритик журнала TIME Ричард Корлисс назвал игру Дастмалчяна «отличной — непринужденной, сдержанной с некоторыми тонкими нотками психопатии».

В 2014 году начинающий режиссер Коллин Шиффли снял драму «Животные». Сценаристом и одним из продюсеров фильма выступил Давид Дастмалчян, который исполнил в нем также главную роль. Картина основана на реальных событиях из жизни Дастмалчяна.

Фильм «Животные» рассказывает историю Джуд и Бобби, живущих где-то на грани фантазии и реальности. В постоянной погоне они стараются оставаться на шаг впереди от губящей их зависимости. Когда наркотики приводят одного из них в больничную палату, действительность врывается в их жизнь. В названии фильма его создатели заключили определенный посыл. Может ли любовь, замешанная на наркотиках, быть искренней? Или это проявление животных инстинктов?

Коллин Шиффли и Давид Дастмалчян на съемках фильма «Животные». Фото imdb.com

«Показал правду, которой так часто не хватает в фильмах на тему наркотической зависимости», — написал о работе Дастмалчяна над сценарием еженедельник The Austin Chronicle.

Те, кто смотрел «Реквием по мечте» Даррена Аронофски, проследят параллель. Герои этого фильма — Гари и Мэрион — из-за наркотиков терпят крах надежд. Рушатся их чувства, а мечтам не суждено сбыться.

В эпизодических ролях Давид Дастмалчян работал с такими актерами, как Эванджелин Лилли, Майкл Дуглас, Хью Джекман, Джейк Джилленхол, Малкольм МакДауэлл. В его фильмографии можно выделить следующие фильмы: «Работодатель» (2012, реж. Фрэнк Мерл), «Спасение Линкольна» (2013, реж. Сальвадор Литвак), «Человек-муравей» (2015, реж. Пейтон Рид). В 2017 году Дастмалчян сыграл в еще одном фильме Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049».

Литература:

1. David Dastmalchian ‖ imdb.com.

2. Animals (2014) ‖ imdb.com.

Давид Дастмалчян и его роли в кино: «Твин Пикс», «Животные», «Бегущий по лезвию 2049»