Усадьба Лазаревых в подмосковном Фряново

Усадьба Лазаревых в подмосковном Фряново

Иоганн Баптист Лампи старший. Портрет Ивана Лазаревича Лазарева, 1790

Построек, подобных усадьбам Шереметевых в Кусково и Останкино, сохранилось до наших дней не очень много. Одну из таких можно увидеть в поселке Фряново Щёлковского района Московской области. Это деревянный усадебный дом, построенный Иваном Лазаревичем Лазаревым в 1801 году.

Фряново получило известность после того, как в 1722 году Игнатий Шериман (Шериманян) основал там шелкопрядильную фабрику. Фабрика эта была позже приобретена Лазарем Назаровичем Лазаревым у Захара Шеримана, наследника Игнатия.

В начале XX века другие владельцы фабрики Залогины перепрофилировали производство из шелкоткачества в шерстопрядение. Фряновская камвольно-прядильная фабрика просуществовала до конца 90-х годов XX века, являясь градообразующим предприятием.

О вкладе семьи Лазаревых в шелковую промышленность России рассказывают Ашот Базиянц и Р. Мартиросян в своей книге «Обелиск» (1993). Предлагаем вам отрывок из нее, где также можно узнать о сохранившихся зданиях, возведенных во Фряново при Лазаревых.


Фряновская фабрика

Фряново

Фамилию Лазаревых чаще всего, а подчас исключительно связывают с Лазаревским институтом восточных языков. Между тем велик вклад этой семьи в развитие шелковой, горной и металлургической промышленности России. Именно уральские заводы приумножали состояние и вместе с ним и влияние этой семьи.

<…> причиной переезда в Россию крупных армянских негоциантов являлось отсутствие стабильности в Иране, произвол властей, религиозные преследования и т. д. «Прозорливый Лазарев, имевший в Россиею разные сношения, признал более полезным, по воззванию Русского Правительства, водвориться в ней и быть под скипетром могущественной Самодержицы Екатерины II, чем оставаться под властию шахов, колебавшихся на престоле» (А. Зиновьев. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков. Москва, 1863. С. 6).

В усадебном доме Лазаревых сегодня расположен Историко-краеведческий музей городского поселения Фряново. Фото: old.shhyolkovo.ru

В 1983 году в усадьбе снимались эпизоды четырехсерийного фильма «Отцы и дети» по одноименному роману И.С. Тургенева, а в 2010 — «Господа Головлевы» (по одноименному роману М.Е. Салтыкова-Щедрина)

Одновременно с покупкой земельного участка и дома в Москве у содержателя шелковой фабрики Захара Шериманяна Л. Н. Лазарев в том же 1758 г. приобретает и его фабрику во Фрянове. После смерти Л. Н. Лазарева имение и фабрику унаследовал Иван Лазаревич Лазарев. Он расширил и улучшил производство. «На мануфактуре его приготовлялись парчи, штофы, бархаты, не уступавшие по доброте и изяществе лионским. Фряновская мануфактура принимала и… исполняла все заказы для пышных дворцов Екатерины» (А. Зиновьев. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков. Москва, 1863. С. 7).

Здесь, во Фрянове, Иван Лазарев построил большой деревянный дом на каменном основании, с мезонином и двумя флигелями. При доме была оранжерея с фруктовыми деревьями. Для прихожан Фрянова И. Лазарев построил каменную церковь св. Иоанна Предтечи. Строительство церкви было закончено в 1797 г., а дома — в 1801 г. И дом, и церковь сохранились до наших дней, но, конечно, далеко не в прежнем виде и состоянии.

Зал Лазаревых. Фото: old.shhyolkovo.ru

Церковь во Фрянове поражает и своей красотой, и размерами, и инженерным решением. Громадное здание не имеет внутри опорных колонн, купол и свод покоятся на стенах. В настоящее время церковь реставрируется.

Лазаревы владели подмосковным имением и фабрикой до середины 20-х годов XIX века.

Продажей Ропши, а позже и Фрянова Лазаревы отошли от участия в шелковом и бумажном производстве, сосредоточив свое внимание на горной и металлургической промышленности.

Храм Иоанна Предтечи. Фото: old.shhyolkovo.ru

Архитектурные памятники подмосковного Фрянова, возведенные почти два века назад, напоминают нам сегодня об истории становления шелковой и бумажной мануфактур в России, об участии в этом важном начинании армян (Шериманянов, Кампановых, Лазаревых, Макаровых и др.), о вековых связях наших народов, о нашем общем историческом прошлом.

Вот уже несколько лет при Фряновской камвольно-прядильной фабрике существует музей, экспонаты и стенды которого рассказывают об истории фряновской мануфактуры с времен ее зарождения на небольших фабриках до крупного современного промышленного предприятия наших дней.

В мемориальной комнате наряду с другими экспонатами обращает на себя внимание площадка с макетами «господского дома и церкви».

Базиянц А., Мартиросян Р. Обелиск. — Ереван : Издательство «Армянский открытый университет», 1993.

Усадьба Лазаревых в подмосковном Фряново