Арно Бабаджанян: в день рождения «композитора света и радости»

Арно Бабаджанян: в день рождения «композитора света и радости»

Музыка без преувеличения призвана наполнять сердца людей чувством доброты и прекрасного. Творчество Арно Бабаджаняна служит этому утверждению одним из бесспорных подтверждений.

Однажды поэт Андрей Дементьев сказал: «Это был влюбленный в жизнь человек. В нем было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости». Вместе Бабаджанян и Дементьев создали не одну замечательную песню — «Люди, чаще улыбайтесь», «Город мира и весны», «Доброта» и исполненная удивительной певицей Анной Герман «Люблю тебя».

Действительно, музыка Бабаджаняна — это свет, источником которого служила родная композитору Армения. Арно Арутюнович Бабаджанян родился в Ереване в 1921 году в семье учителя математики и учительницы русского языка.

Судьбы исторических личностей часто влияют не только на народ в целом, но и в той или иной степени на каждого из нас. Так случилось и с будущим композитором. В большинстве источников указывается дата его рождения — 22 января. Есть же источники, где указано 21 января. В этот день 1924 года умер Владимир Ленин. Так эта дата стала ежегодным трауром. Отец Арно изменил в метрике дату рождения своего сына, чтобы она не совпадала с датой траура, — с 21 на 22 января.

Арно Бабаджанян с родителями

Музыкальный талант Арно Бабаджаняна проявился в раннем детстве, а встреча с Арамом Хачатуряном в 1926 году, кажется, была неслучайна. В тот год Бабаджаняну было всего пять лет. Позже он вспоминал об этом эпизоде: «Однажды к нам пришел посетитель. Этот человек попросил нас спеть, чтобы понять — у кого есть слух. Я тоже спел, при этом — хлопал под ритм. Этот человек послушал и сказал, что мне надо заняться музыкой. А позже я узнал, что этого человека звали Арам Ильич Хачатурян». В девять лет Бабаджанян написал свое первое произведение — «Пионерский марш».

Всем, конечно, известна «Могучая кучка» — творческое содружество русских композиторов, сложившееся в конце 1850-х и начале 1860-х годов и объединившее Балакирева, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова и Кюи. По примеру «могучей кучки» много позже возникнет «армянская могучая кучка». В нее вошли пять армянских композиторов, родившихся в 1920–1921 годах, закончивших Ереванскую консерваторию и в 1946 году поступивших в Московскую консерваторию и на курсы Армянской культурной студии — Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян и Адам Худоян. Их основными руководителями были Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович.

Муслим Магомаев, Арно Бабаджанян и Роберт Рождественский

Арно Бабаджанян обрел огромную популярность как автор музыки, написанной на слова поэта Роберта Рождественского. Их песни, исполненные Муслимом Магомаевым, полюбившиеся тогда, не устаревают и по сей день — «Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «В нежданный час», «Встреча», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба».

Успех выпал и на долю песен, написанных в соавторстве с Евгением Евтушенко — «Не спеши», «Чёртово колесо», «Твои следы», с Андреем Вознесенским — «Год любви», «Москва-река», «Верни мне музыку», с Леонидом Дербенёвым — «Лучший город земли».

Велик вклад Бабаджаняна в области инструментального джаза и музыкально-театральных жанров. Им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар», «Невеста с Севера» и «В горах моё сердце». Всемирное признание приобрели его виртуозные сочинения для двух роялей, созданные в соавторстве с Александром Арутюняном — «Армянская рапсодия», «Праздничная».

Вспоминая о творчестве Арно Бабаджаняна, нельзя не сказать о музыке, написанной им для фильма Юрия Ерзинкяна и Лаэрта Вагаршяна «Песня первой любви», вышедшего на экраны в 1958 году. К слову, «Песня первой любви» — первый советский послевоенный фильм, в котором прозвучал джаз.

Картина получила признание зрителей не только благодаря талантливой игре актеров — главные роли исполнили Хорен Абрамян и Грачья Нерсесян. Многие прозвучавшие в фильме песни стали олицетворением любимого Еревана.

Арно Бабаджанян — автор музыки к песням «Арачин сиро ерка» («Песня первой любви»), которая и дала название фильму, «Еревани сирун ахчик» («Ереванская красавица»), «Им Ереван» («Мой Ереван»), «Ду им сиро арев» («Ты всех милей и нежней»). Оркестровка музыкальных композиций принадлежит Лазарю Сарьяну. Тексты песен написали Н. Адамян и Гарольд Регистан. В качестве исполнителя выступил Сергей Петрович Давидян.

Арно Бабаджанян: в день рождения «композитора света и радости»