Из истории популярных армянских новогодних традиций

Из истории популярных армянских новогодних традиций

Празднование Нового года у армян — одного из древнейших народов мира, хранит в себе традиции тысячелетий. Еще в древние времена в армянском календаре существовали праздники, обозначенные как Новый год в современном понимании. Речь идет о Навасарде или Аманоре.

Рубик Кочарян. «Айк поражает Бэла»

В XXV веке до нашей эры армяне праздновали Навасард в день весеннего равноденствия — 21 марта. В связи со знаменательными событиями в истории еще языческой Армении несколько столетий подряд Навасард был армянским новогодним праздником (в переводе с персидского «нав» или «ноу» означают «новый», «сард» — год).

В 301 году христианство было провозглашено в качестве государственной религии, и праздник Нового года был перенесен с 11 августа на воскресенье, идущее следом за 10 ноября. Так, Навасард, перенесенный на ноябрь, стал символом благодарности богу за собранный урожай, а во время этого праздника на столах в основном преобладали фрукты и сухофрукты.

В XVI веке Навасард уступил свое место Аманору, так как армяне перешли к новому — Григорианскому календарю, введенному Римским папой Григорием XIII.

Несмотря на исторический период и наличие различных религиозных направлений, в Армении Новый год всегда считался символом переосмысления прошлых традиций и обычаев.

— Накануне Нового года семьи собирались вокруг костра, чтобы получить от него свет, тепло и предать огню все ошибки и воспоминания о плохих событиях прошлого года.

— В канун Нового года было принято бросать в родник «тареаца» (новогодний армянский хлеб) — своего рода пожертвование, чтобы благословить воду, поскольку в те времена существовал культ воды.

— Также существовала традиция дарить друг другу подарки на Новый год. Армяне подвешивали вязаные носки к дымоходу — «ердыку», в который клали подарки.

— Самый старший мужчина дарил подарки всем членам семьи, которые тоже обменивались подарками, взрослые и дети с нетерпением ожидали прихода Каханд Папа (Дед Мороз в современном понимании), или Мец Папука (в дословном переводе с армянского — «Большой Дед») и Хлвлика (современная Снегурочка или Дзюнанушик). Но последние приносили детям и взрослым членам семьи не подарки, а семь советов Аманора: взаимное уважение, мир, честность, мудрость, трудолюбие, скромность и благодарность.

— По словам известного этнографа Соны Тащян, накануне праздника молодые девушки гадали на счастье. Они клали яйцо в сосуд с золой и красками, и если наутро на скорлупе краски окажется больше, чем золы, то считалось, что это к счастью. Также среди народа была широко распространена традиция наряжать крупный рогатый скот и утром выводить скот во двор. Если животное переступало порог хлева правой ногой, следовало ожидать доброго года!

— Глава армянской семьи первым поднимал бокал и поздравлял всех с Новым годом, предлагая отведать меда, чтобы в новом году преобладали сладкие дни, они говорили и слушали только сладкие слова.  

— На столе обязательно присутствовала традиционная гата, которую украшали фигурками животных, а позже — маленькими фигурками храмов. В языческий период этот хлеб олицетворял просьбу к богам послать плодородный год. В гату обязательно клали какой-нибудь талисман — фасолину, пуговицу или монетку, затем делили хлеб по количеству членов семьи. Удачный год ожидал того, кому доставался заветный кусок с талисманом, и его объявляли «счастливчиком семьи». Следует заметить, что этот обычай соблюдается по сей день.

— Среди традиционных армянских новогодних блюд стоит подчеркнуть пасуц толму, существовавшую с дохристианских времен и весьма популярную также в наши дни.

— «Ануш апур» является другим армянским новогодним блюдом и представляет собой суп с сухофруктами.

— «Хапама» — тыква с начинкой из риса, меда, молока, орехов и сухофруктов, также традиционное армянское блюдо, имеющее четко подчеркнутые национальные особенности.

— Нгацахик — цветок, обладающий свойством вызывать аппетит (рос в основном на склонах Арарата), широко использовался во время приготовления различных блюд в качестве приправы. Эта приправа символизировала связь армянства с Араратом и означала национальное единение.

Хотя в современных реалиях многое изменилось в праздновании Нового года, но этот праздник неизменно остается самым любимым и теплым семейным праздником для армян по всему миру.

Источники:

Армянский Новый год: популярные новогодние традиции ‖ armedia.am.

Из истории популярных армянских новогодних традиций