Журнал "Фома": настоящая рождественская армянская толма

Журнал "Фома": настоящая рождественская армянская толма

Православный журнал "Фома" на своих страницах рассказывает, как Рождество отмечается в разных культурах. Есть публикация и о армянских традициях. О них пишет автор журнала Мария Мкртчян. 

Рождество в Армении отмечается на день раньше даты, принятой в русской традиции – 6 января.

И это не случайно. На протяжении многих веков в Армении формировались традиции и обычаи, тесно связанные с древней историей христианства в этой стране. Сегодня они стали визитной карточкой армянского народа. Открытые, добродушные, но в то же время очень вспыльчивые и темпераментные, армяне трепетно относятся к своим традициям, так что даже в условиях современного мира им удается отмечать все священные христианские праздники, в том числе, конечно, и Рождество.

То что Рождество в Армении празднуется на один день раньше, чем в России,объясняется опять же древней традицией. Дело в том, что еще до V века Рождество Христово и Крещение во многих христианских странах традиционно отмечалось в одно и тоже время – в ночь с 5 на 6 января. Но в дальнейшем некоторые Церкви изменили эту традицию, разделив празднование двух этих великих событий и учредив два отдельных праздника. Армянская жеЦерковь сохранила старинный обычай.

«Чрагалуйц» – так называется канун Рождества в Армении, отмечаемый 5 января. В это время верующие приносят из храмов в свой дом рождественский огонь.Он символизирует свет Вифлеемской звезды, который указал волхвам дорогу к младенцу Христу.

Утром следующего дня все собираются семьями на Рождественскую Литургию и Святое Причастие. Самое торжественное и многолюдное богослужение проходит в Эчмиадзине (буквально «Место сошествия Единородного»). Это древнейший монастырь, который был построен сразу после принятия Арменией христианства при царе Трдате III в 301-303 гг. Здесь располагается центр Армянской Апостольской Церкви: резиденция Патриарха, духовные школы и так далее.

После службы проводят Великое освящение воды в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Вода освящается Библией, крестом и священным миром. Затем ее раздают прихожанам. Освященная вода будет служить для исцеления от телесных и душевных недугов.

Как и в России, Рождество в Армении является семейным праздником, который собирает родных и близких за богато накрытым праздничным столом. Подают по традиции рыбу, которая с древности является символом христианства. Также принято угощать плавом (пловом): рис олицетворяет человечество, а изюм – избранных, которых выбрал Господь для продолжения своего дела. В Рождественскую ночь со словами «Христос родился и нам явился! Вам и нам благая весть!» поднимаются бокалы с красным сухим вином.

Часто можно на столах встретить такое блюдо как толма или долма (оно чем-то похоже на голубцы). Готовят и арису, айлазан, воспнапур и многие другие лакомства.

Настоящая армянская долма готовиться из виноградных листьев, однако современные хозяйки готовят и из обычных капустных. В любом случае, по вкусу это блюдо отличается от голубцов.

Мария Мкртчян

  Ингредиенты:  Фарш (баранина и говядина) —  1 Килограмм Виноградные листья — 500 Грамм Рис — 200 Грамм Яйцо – 2 Штуки Лук — 2 Штуки Свежая зелень (базилик, кинза) — 1 Пучок Сушеная зелень (укроп, рейган, петрушка) — Не менее 2х столовых ложек Сливочное масло — 30 Грамм Соль — По вкусу Перец — По вкусу   Описание приготовления:  Чтобы приготовить армянскую долму, нужно начать с обработки виноградных листьев. Дело в том, что их надо продержать в горячей воде, чтобы они продезинфицировались и приобрели мягкость.  Далее следует заняться фаршем. Нужно добавить в него лук, предварительно его пассировав. Засыпать рис (заранее промытый) и положить яйца. Мелко порубить зелень и отправить ее к мясу. Не забудьте специи и сушеную зелень. Все тщательно перемешиваем.  После этого заворачиваем фарш в листья и выкладываем в кастрюлю с глубоким дном.  Заливаем кастрюлю водой, закрываем крышку и варим до готовности на среднем огне.   Плав  бывает разных видов. Все зависит от предпочтений. Например, можно заменить  традиционный изюм в плаве айвой. Этот фрукт отличается невероятным ароматом и чуть терпким вкусом, он отлично сочетается с мясом и при этом не добавляет ему сладости.  Фото журнала "Фома" www.foma.ru

Ингредиенты:
Фарш (баранина и говядина) —  1 Килограмм
Виноградные листья — 500 Грамм
Рис — 200 Грамм
Яйцо – 2 Штуки
Лук — 2 Штуки
Свежая зелень (базилик, кинза) — 1 Пучок
Сушеная зелень (укроп, рейган, петрушка) — Не менее 2х столовых ложек
Сливочное масло — 30 Грамм
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу

Описание приготовления:
Чтобы приготовить армянскую долму, нужно начать с обработки виноградных листьев. Дело в том, что их надо продержать в горячей воде, чтобы они продезинфицировались и приобрели мягкость.

Далее следует заняться фаршем. Нужно добавить в него лук, предварительно его пассировав. Засыпать рис (заранее промытый) и положить яйца. Мелко порубить зелень и отправить ее к мясу. Не забудьте специи и сушеную зелень. Все тщательно перемешиваем.

После этого заворачиваем фарш в листья и выкладываем в кастрюлю с глубоким дном.

Заливаем кастрюлю водой, закрываем крышку и варим до готовности на среднем огне.

Плав бывает разных видов. Все зависит от предпочтений. Например, можно заменить  традиционный изюм в плаве айвой. Этот фрукт отличается невероятным ароматом и чуть терпким вкусом, он отлично сочетается с мясом и при этом не добавляет ему сладости.

Фото журнала "Фома" www.foma.ru

Журнал "Фома": настоящая рождественская армянская толма