Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Рецепт армянского чая в холодный осенний день

Фото: noevkovcheg.ru

Для приготовления армянского чая, рецепт которого предлагает кулинарная книга «Армянская кухня», вышедшая в издательстве «Эксмо», понадобится: 1,5 ст. л. сушеных листьев мяты, 1,5 ст. л. сушеного чабреца, 1,5 ст. л. сушеной травы зверобоя, 2 палочки корицы или 1–1,5 ч. л. молотой корицы, 6 бутонов гвоздики, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 1,2 л воды.

Совет. Если вы не хотите использовать сразу и специи, и травы или трав просто нет под рукой, залейте пряным отваром обычный черный крупнолистовой чай. Чай берите из расчета 1 ч. л. на стакан.

Вскипятите в кастрюле 1,2 л воды. Добавьте корицу, гвоздику и имбирь. Убавьте огонь и продолжайте кипятить в течение 5–7 минут.

Нагрейте большой керамический или глиняный чайник, ополоснув его кипятком. Всыпьте в чайник сушеную мяту, зверобой и чабрец. Залейте отваром корицы, гвоздики и имбиря. Накройте чайник крышкой и дайте настояться 5–10 минут.

Разлейте чай по чашкам, процеживая через ситечко. При желании добавьте сахар по вкусу. Отдельно к чаю можно подать мед и лимон, нарезанный тоники ломтиками.

Источник:

Армянская кухня. — Москва : Эксмо, 2014.