Кинотеатр "Кругорама" и Лев Атаманов

Кинотеатр "Кругорама" и Лев Атаманов
35904_original (1).jpg

В Москве, на ВДНХ и сегодня можно видеть  здание с надписью "Круговая Кинопанорама". Здесь не было кресел, зритель стоял в центре арены и смотрел вверх, на 11 экранов,  время от времени поворачиваясь вокруг своей оси, потому что картинка занимала 360 градусов.

В настоящее время это необычное кино не работает. Несколько лет назад было объявлено о его реконструкции, но посетить "Кругораму" можно будет еще не скоро. А когда-то это было одно из самых необычных современных достопримечательностей Москвы. Государственные организации привозили сюда иностранных туристов, простые граждане - своих гостей из других городов. 

К сожалению, мы не сможем показать вам самый первый фильм Кругорамы, технические возможности монитора этого не позволяют. Но есть документальный фильм, в который включены кадры из этой картины - "Дорога весны", 1959 год. Лев Атаманов- известный советский режиссер, работал в "Союзмультфильме", является основателем армянской мультипликации. Самые известные его  работы - "Пес и кот", "Снежная королева", "Золотая антилопа" "Котенок по имени Гав".

Кинотеатр "Кругорама" и Лев Атаманов