Global Heritage Fund. "Не уезжай из Ниневии"
 Фото pinme.ru

Фото pinme.ru

Армянский музей Москвы начинает публиковать материалы, посвященные культурным объектам, которым грозит полное уничтожение. В списке Global Heritage Fund 2010 года их 12. Как мы сказали, туда же включена древняя армянская столица город Ани. 

Под пунктом 5 в докладе "Saving Our Vanishing Heritage" идет столица Ассирии с VIII—VII веков до н. э. - Ниневия (Ирак). Библия предрекла этому древнейшему городу полное уничтожение. 

Ниневия (иракский Аль-Мосул) располагается  на левом берегу реки Тигр на холмах Куюнджик. Древние греки считали основателем Ниневии некоего Нина или Нимрода.

Ниневия известна как поселение начиная с середины 3-го тысячелетия до н. э. С древнейших времён она была известна как место расположения Эмишмиша, храма богини Иштар. Один из первых её храмов был разрушен землетрясением и отстроен при аккадском царе Маништушу. Ниневия упоминается в ассирийских надписях периода Шамшиадада I.

Когда Ниневия подпала под власть государства Миттани (население хурриты и семиты) в XV—XIV веках до н. э.), статуя богини-покровительницы города Иштар была отправлена миттанийским царём фараону Аменхотепу III.

Столицей Ассирийского государства Ниневия становится в конце VIII—VII веков до н. э. во время царствования Синаххериба, перенесшего свой трон в Ниневию из Дур-Шаррукина. В это время город простирался на 4 км вдоль Тигра; его главная улица, так называемая дорога процессий, была шириной 26 м. Город имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам запрещалось особым предписанием.

 Недавно воссозданные ворота Ниневии. Фото wikimapia.org

Недавно воссозданные ворота Ниневии. Фото wikimapia.org

Во время царствования Ашшурбанипала в Ниневии была создана знаменитая царская Куюнджикская библиотека, в которой хранилось более 30 тыс. клинописных табличек  После смерти царя начался упадок Ассирийской империи и её столицы. В 612 году до н. э. Ниневия была разрушена объединённым войском вавилонян и мидян, державшим её в осаде два года.

Ниневия упоминается как место главной битвы Ирано-византийской войны в 627 году н. э. К этому моменту город уже давно пришёл в запустение, и основанный на противоположном берегу Мосул стал её фактическим преемником.

Первым руины Ниневии исследовал в 1847 году британец Остин Генри Лэйард. В результате раскопок Лэйард нашел дворец Синаххериба. Благодаря раскопкам Лэйард стал знаменит, его двухтомник «Ниневия и её руины», а затем книга «Ниневия и Вавилон» стали крайне популярны в Европе.

 Ворота Нимруда

Ворота Нимруда

Также британский археолог известен тем, что нашел древний город Нимруд, в котором обнаружил древнейшую из известных оптических линз.

Остин Генри Лэйард нашел и переправил в Британский музей огромных крылатых быков, украшавших царский дворец в Ниневии. Шеду выглядели  в виде существа с телом быка или льва, с орлиными крыльями и человеческой головой. Их копии являются основой экспозиции по истории Месопотамии в Пушкинском музее в Москве.

Летом 2014 года боевики группировки ИГИЛ в ходе боёв с иракской армией заняли Мосул, расположенный в районе Ниневии. Они объявили о своём намерении уничтожить стены и артефакты Ниневии, если войска попытаются освободить город. В начале 2015 года взорван участок, где располагались остатки стены и городских укреплений Ниневии, в районе современного аль-Тахрира. В марте 2015 года боевики уничтожили музейные экспонаты и руины объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - Хорсабада, Нимруда и Хатры.

13 апреля 2016 года боевики ИГИЛ при помощи тяжелой техники разрушили двухтысячелетний памятник архитектуры «Врата бога». Ворота представляли собой сооружение, охранявшее въезд в древний город Ниневия. Очевидцы сообщили, что боевики демонтировали часть стен Ниневии и продали каменные блоки.

Армянский музей Москвы предлагает вам прочитать стихотворение русского поэта Дмитрия Мельникова.

1.
Не уезжай из Ниневии –
здесь обретешь бессмертие,
не нарушай благолепие
нашего милосердия.

2.
Легкой светящейся тенью тяжелого
хищного вымаха птиц
с хрустом пронзает сплав меди и олова
желтые головы львиц.

3.
Вечно целовать тебя – слишком мало,
страстно ревновать тебя так нелепо,
львиная охота Ашшурбанипала
с варварскою помпой уходит в небо,
звери попадают под колесницы,
гибнут под ударами длинных копий,
горизонт закатный дрожит, дымится,
на песке расходятся пятна крови,
бледною рукою стены касаясь,
ты стоишь у камня, что служит дверью,
милая, любимая, не уезжай из
междуречья нашего, межреберья,
я теперь хочу, чтобы ты узнала:
больше нет Ниневии здесь и в небе,
львиная охота Ашшурбанипала –
это лишь фигуры на барельефе,
расточились в прах все жители града,
тьма вокруг черней самой лучшей басмы,
не хочу, чтоб ты просыпалась рядом
с черепом царя в погребальной маске.

Заглавное фото: ancient-east.ru

Global Heritage Fund. "Не уезжай из Ниневии"