Global Heritage Fund: "проклятое" место - дворец Сас-Суси на Гаити
 Известный портрет короля Гаити Анри I работы английского художника Ричарда Эванса

Известный портрет короля Гаити Анри I работы английского художника Ричарда Эванса

Армянский музей Москвы продолжает публиковать материалы, посвященные культурным объектам, которым грозит полное уничтожение. 

В списке Global Heritage Fund 2010 года их 12. Как мы сказали, туда же включена древняя армянская столица город Ани. Под пунктом 3 в докладе "Saving Our Vanishing Heritage" числится полуразрушенный дворец Сан-Суси, принадлежавший единственному королю Гаити Анри Кристофу. Он  расположен в местечке Мило, в 13 км от Кап-Аитьена. 

Анри Кристоф правил под именем Анри I. Родился он рабом на Антильских островах, принадлежавших Англии. Был из народа бамбара - в мире их около 5 миллионов. Есть сведения о том, что Анри служил барабанщиком в одном из полку Сан-Доминго, принимал участие в войне за независимость США. 

В 1802 году присоединился к борьбе за независимость Гаити и стал главнокомандующим гаитянской армии. После убийства императора Жан-Жака Дессалина 17 октября 1806 года был назначен военным советом временным главой государства.

В 1806 году созвал конституционную ассамблею. В результате соперничества негритянской и мулатских верхушек в 1807 году страна распалась на Государство Гаити (северная часть острова) под управлением Кристофа и Республику Гаити во главе с Александром Петионом (юго-западная часть острова). 28 марта 1811 года Кристоф провозгласил себя королём Анри (Генрихом) I. 2 июня 1811 официально короновался, священник водрузил на его голову золотую корону, а в руки вложил золотой же скипетр. 

Для поддержания порядка создал регулярную армию и полицию. Была создана аристократия, состоящая из негров (князья, герцоги, графы и т. п.). На вершине горы возле Кап-Аитьен в качестве резиденции короля была построена гигантская крепость Лаферьер. Кристоф управлял страной диктаторскими методами, что вызвало восстание в стране.

 Дворец Сас -Суси на Гаити

Дворец Сас -Суси на Гаити

8 октября 1820 года в Сан-Суси Кристоф, частично парализованный, и, осознавая свою беспомощность перед назревавшим государственным переворотом, покончил жизнь самоубийством (застрелился), вскоре после этого был убит его шестнадцатилетний сын и наследник Жак-Виктор. После смерти Кристофа расколотая страна объединилась и далее развивалась как единое государство.

 Сас-Суси. Фото shegby.ru

Сас-Суси. Фото shegby.ru

Дворец был возведён в 1810-13 годах неподалёку от грандиозной крепости Лаферьер французом Генри Кристофом. Прежде всего нам известен дворец Сас-Суси (от фр. sans souci — без забот) в немецком Потсдаме. Был возведён в 1745—1747 годах по проекту самого короля Фридриха. "Прусский Версаль" - одно из красивейших мест Германии и излюбленное место для прогулок. 

Трагическая судьба была уготована не только королю Кристофу Анри, в 1820 году покончившего здесь с собой выстрелом серебряной пули, но и  его сыну и наследник Жак-Виктору Анри -  был заколот штыками восставших. Через 20 лет после их гибели дворец очень сильно пострадал во время землетрясения 1842 года. Поэтому местные жители относятся ко дворцу с суеверным предубеждением, считая его проклятым. Примечательно, что землетрясение того года было сравнительно небольшим, потому что Гаити знает разрушения большей силы. Крупное землетрясение на Гаити произошло в 2010 году. Последний раз катастрофа такой разрушительной силы произошло на Гаити в 1751 году.

В 1982 году ЮНЕСКО признало его, наряду с другими памятниками Национального парка Гаити, достоянием всего человечества.

Global Heritage Fund: "проклятое" место - дворец Сас-Суси на Гаити