НаринЭ

В реставрационном центре им. И.Э. Грабаря

НаринЭ
В реставрационном центре им. И.Э. Грабаря

В профессии реставратора есть что-то волшебное. Каждый день мастера прикасаются к предметам, в которых дышит память. Мы привыкли видеть них за стеклом, и воспринимаем как нечто отстраненное. Но стоит лишь на секунду задуматься, что все это появилось задолго до нашего рожденья, что вот это платье на столе носила женщина, которая пострадала от пожара Москвы 1812 года, или что эти акварели держал в руках сам Илья Репин!

Этим и завораживает мир старины. Он всегда кажется нам чем-то волшебным. Говоря о пошлых годах, мы всегда имеем в виду, что в этом прошлом осталось нечто необходимое нам сегодня. Зачастую нам и в голову прийти не может, что фарфоровая ваза, которую мы разглядываем как нечто каноничное, появилась на свет ультрамодный предмет, и возможно ее цвет или форма когда-то шокировали тех, кто поклонялся старине в те годы. 

Реставратор - это человек, понимающий суть канувших в Лету технологий. В наши дни так не красят, в наши дни так не клеят, в наши дни так не сшивают. А реставратор должен восстановить все как было, или чтобы все выглядело так, будто на дворе XII век, еще не изобретено электричество, а до соседнего населенного пункта - три дня на санях. Воистину каждый реставратор в некотором смысле владеет машиной времени.

Благодарим Павла Семечкина и Ольгу Темерину за любезное приглашение в святая святых центра им И.Э. Грабаря.

В реставрационном центре им. И.Э. Грабаря