Почему упал камень сына Солнца Даваско?
 Реинкарнация сына Солнца Даваско в исполнении неподражаемого Рафаэля Котанджяна. 

Реинкарнация сына Солнца Даваско в исполнении неподражаемого Рафаэля Котанджяна. 

Вспоминаю очень характерную, искрометно сыгранную роль Рафаэля Котанджяна в фильме Владимира Попкова "Сердца трех" (1992). Он предстает перед нами в образе то сердцееда сеньора Альвпреса Торреса, а после примерившего на себя шлем и вдруг оказавшегося сыном Солнца Даваско. 

С именем бога Солнца Даваско в Аргентине была связана очень интересная достопримечательность. 

В городе Тандиле (Tandil) на юго-востоке от Буэнос-Айреса было зафиксировано явление, при котором нарушалась логика и законы физики. Камень Даваско - это огромный валун, весом более 300 тонн, повисший на самом краю скалы, мерно покачивающийся от порывов ветра, и вот уже несколько тысячелетий словно прикован неземной силой, кажущейся невозможной для человеческого понимания.

От старейшин города можно услышать древнюю легенду:

 "Сын Солнца" прячется за обанкротившимся  Генри Морганом, вместе с родственником ищущим клад майя.  

"Сын Солнца" прячется за обанкротившимся  Генри Морганом, вместе с родственником ищущим клад майя.  

«Этот камень стоял здесь так давно, что уже никто не помнил, когда и как он здесь появился. Сменилось уже больше 200 поколений, а камень так и стоит бемолвным наблюдателем жизни. У местных существует предание о том, что тысячи лет тому назад их предков привел сюда сам Даваско (Davasko) — сын Солнца. Он научил людей земледелию, скотоводству, различным ремеслам. он научил их особому благоговению перед золотом. Ведь солнце и есть золото.

 

Научив свой народ всему и пробыв с ним некоторое время, Даваско ушел… Он вернулся к своему отцу на Солнце. Но пообещал своему народу, что пройдет время и он вернется к своим людям, чтобы навсегда воссоединиться с ними в своем земном обличье. А чтобы народ не забыл о нем, Даваско оставил камень, который простоит до самого его возвращения. И которому не будут страшны ни палящие лучи, ни ветра, ни дожди, ни само время. Много воды утекло с того времени. А камень стоит до сих пор. Так же как и люди до сих пор ждут возвращения Даваско».

ДАВАСКО 6.jpg

Но однажды этому величественному изваянию пришел конец. 29 февраля 1912 года камень Даваско вдруг сорвался с обрыва и упал вниз. Сложно сказать, что было причиной падения. Наиболее реальные версии — эрозия основания и взрывы при работе в шахтах, находящихся неподалеку. Это было настоящее потрясение для города. Все люди ходили в глубочайшем трансе долгие годы.

ДАВАСКО 3.jpg

Говорят даже, что причиной мог быть и даже безобидный обычай местных жителей доказывать туристам, что их камень на самом деле качается (невооружённым глазом движения были незаметны) с помощью подкладывания под него стеклянных бутылок, которые лопались при его колебаниях.

Несколько учёных высказали более правдоподобное предположение, заключающееся в том, что камень никогда не стоял на скале на одном месте, а всё время двигался вниз под действием гравитации, как бы соскальзывая вниз. Это движение могло длится многие тысячи лет, пока не привело камень в такую точку, где его равновесие окончательно нарушилось.

Однако люди решили не отпускать руки и… 13 мая 2007 в 7:58 утра, спустя 95 лет после падения, жители Тандиля восстановили свой исторический миф. Пластиковая копия камня была установлена на вершине холма, с теми же функциями и точно в том же месте. Правда людям не удалось осуществить то, что с легкостью сделал Даваско — копия установлена капитально, и больше не качается от легких прикосновений ветра. 

Её вес намного меньше — около 9 тонн, и она жёстко закреплена на скале, окрестности которой теперь являются парком «Park Lithic The Movediza».

Источник: портал "За городом". www. ribalych.ru

Почему упал камень сына Солнца Даваско?