Мисак Манушян. Армянский герой французского Сопротивления

Мисак Манушян. Армянский герой французского Сопротивления

21 февраля Франция отметила годовщину расстрела фашистами партизанского отряда национального героя Франции, Мисака Манушяна. В Париже, на площади его имени состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны и простые парижане - армяне и французы, глава 14-го округа Парижа Катрин Пети.

 Бойцы Сопротивления. Второй слева - Мисак Манушян. 

Бойцы Сопротивления. Второй слева - Мисак Манушян. 

Мисак Манушян родился в 1906 году в городе Адыяман. Во время Геноцида 1915 года был убит его отец, мать умерла от голода. Мисак вместе с братом пешком перебрался в Сирию, где попал в сиротский приют. В 1925-м году переехал во Францию. Юноша увлекся коммунистическими идеями, всерьез занялся поэзией и даже удостоился одобрения от самого Аветика Исаакяна. С друзьями-армянами выпускал литературно-художественные журналы, пропагандируя левые идеи и сохранение армянской культуры среди иммигрантов. В 1934-м году вступил во Французскую коммунистическую партию.

 

 Мемориал Сражающейся Франции

Мемориал Сражающейся Франции

С первых дней войны он вступил в борьбу против фашизма, организовав вместе с врачом-французом, подпольную организацию. Был арестован, бежал из лагеря, присоединился к отряду “Сталинград”.  В августе 1943 года собрал интернациональный “Коммунистический партизанский боевой отряд рабочих-иммигрантов”, который вошел во французское движение Сопротивления. В группе из 50 человек  были испанцы, поляки, итальянцы, венгры, евреи и двое армян. Среди его соратников была и жена Мелине, которая координировала связь между подпольными отделениями Компартии.

 Мисак Манушян

Мисак Манушян

Отряд совершил около тридцати акций против немецких оккупантов, включая покушение на коменданта Парижа генерала фон Шаумбурга и ликвидацию штандартенфюрера СС Юлиуса Риттера, ответственного за отправку 600 тысяч гражданских лиц на принудительные работы в Германию.

В ноябре 1943 года, полиция арестовала 23 членов антифашистского сопротивления и его руководителя.  После трех месяцев пыток, 21 февраля 1944 года, их расстреляли в форте Мон-Валерьен близ Парижа. Расстрел патриотов вызвал гнев французов. Чтобы как-то успокоить население по всему Парижу немцами были расклеены красные плакаты с перечислением жертв от деятельности партизан, где они были названы “Армией преступников”. Стрелка на плакатах указывала на фотографию, подписанную “Манушян. Армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых”. Но во Франции Манушян и его товарищи  стали символом борьбы за свободу. В 1946 году по инициативе Шарля де Голля в форте Мон-Валерьен был открыт “Мемориал Сражающейся Франции”.

 Плакал 1944 года. "Армия преступников"

Плакал 1944 года. "Армия преступников"

Мелине Манушян.jpg

Мисак Манушян был посмертно удостоен “Ордена Почетного легиона”. Его именем названы улицы, и площади в Париже, Валансе, Марселе, Ереване. В пригороде Парижа Иври в 1978 году был установлен памятник герою из красного туфа работы Ара Арутюняна. О нем и его отряде написаны книги, сняты фильмы. В 1976 году Франк Кассенти снял драму “Красная афиша”, где Мисака Манушяна сыграл актер Роже Ибаньес. А в 2009 году режиссер Робер Гедигян снял картину  “Армия преступников”, главную роль в котором исполнил Симон Абкарян.

 Последнее письмо Мисака Манушяна жене.

 Моя любимая Мелине, моя самая любимая сиротка!

Через несколько часов меня не будет в этом мире. Скоро после полудня – в 15 часов – мы будем расстреляны. Это вошло в мою жизнь как некий несчастный случай. Этому не верю и все же знаю, что никогда больше тебя не увижу.

Что могу написать тебе? Во мне сейчас все неопределенно и вместе с тем ясно. Я вступил в Армию свободы, как добровольный солдат, и умираю за два шага до победы и цели. Желаю счастья тем, кто будет  жить после нас и упиваться сладостью завтрашнего мира и свободы.

Уверен, что французский народ и все борцы за свободу достойным образом почтят нашу память. В час смерти заявляю, что у меня нет никакой ненависти к немецкому народу, к кому бы то ни было.  Каждый получит по достоинству награду или наказание. После войны, которая уже долго не продлится, немецкий народ и все другие народы должны жить мирно, по-братски. Желаю счастья всем.

 

 Париж. 21 февраля 2018 года

Париж. 21 февраля 2018 года

Глубоко сожалею, что не смог принести тебе счастья. Я очень хотел иметь от тебя ребенка, этого и ты всегда хотела. Прошу тебя, после войны обязательно выходи замуж и роди ребенка. В честь меня и во исполнение моего последнего желания выйди замуж за того, кто сможет сделать тебя счастливой.

Все мое имущество завещаю тебе, твоей сестре и ее детям. После войны ты, как моя жена, сможешь получить воинскую пенсию, так как я умираю добровольным солдатом Армии свободы Франции. После войны с помощью друзей, которые пожелают почтить мою память, отдай издать мои стихи и вообще то из написанного мною, что заслуживает быть напечатанным. Если это будет возможным, отвези память обо мне и в Армению.

 Симон Абкарян в фильме "Армия преступников"

Симон Абкарян в фильме "Армия преступников"

Через некоторое время – вместе с двадцатью тремя моими товарищами – я умру без страха и со спокойной душой человека, совесть которого чиста, потому что лично я не причинил вреда никому, а если причинил, то без ненависти. Сегодня солнечный день. Глядя на солнце и на красоту природы, которую я так любил, я прощаюсь с жизнью и со всеми вами, моя горячо любимая жена и мои горячо любимые друзья. Я прощаю тем, кто лично мне повредил или хотел повредить, за исключением тех, кто предал нас ради спасения своей шкуры, тех, кто нас продал.

Крепко целую тебя, твою сестру и всех друзей, далеких и близких. Прижимаю всех вас к груди. Прощайте. Твой друг, твой товарищ, твой супруг.

М. Манушян

ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ

 

 

 

Мисак Манушян. Армянский герой французского Сопротивления