«В своем сознании я свободен». Не стало физика-мечтателя Стивена Хокинга

«В своем сознании я свободен». Не стало физика-мечтателя Стивена Хокинга

Стивен Хокинг. Фото 1979 года

Сегодня на 77-м году жизни не стало Стивена Хокинга.

Английский физик-теоретик и один из самых известных популяризаторов науки большую часть жизни провел в инвалидном кресле. Однако это никак не помешало ему приоткрыть завесу тайны, сокрытой в глубинах Вселенной, и увлечь за собой множество других таких же, как он, мечтателей.

«Меня зовут Стивен Хокинг. Я — физик, исследователь космоса и немного мечтатель. Хотя я не могу двигаться и общаюсь с помощью компьютера, в своем сознании я свободен. Свободен, чтобы путешествовать по Вселенной и рассказывать об увиденном». Так ученый начинает свой рассказ в серии научно-популярных передач «Вселенная Стивена Хокинга».

Стивен Уильям Хокинг — один из основоположников научной дисциплины «квантовая космология», пытающейся найти ответы на основополагающие вопросы мироздания. Что есть начало Вселенной? Как она возникла и развивается?

Американский ученый Митио Каку, специалист в области теоретической физики и также активный популяризатор науки, в книге «Гиперпространство» пишет: «Поначалу терминология казалась противоречивой. Слово квант относится к бесконечно малому миру кварков и нейтрино, а космология ассоциируется с почти бесконечным космическим пространством. Однако Хокинг и его последователи убеждены, что на основные вопросы космологии можно ответить только с помощью квантовой теории. Хокинг подводит квантовую космологию к окончательному квантовому заключению, допуская существование бесконечного множества параллельных вселенных».

В 2007 году Хокинг совершил полет в невесомости на специальном самолете

Область исследований Стивена Хокинга — теория возникновения и эволюции мира в результате Большого взрыва (космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной). В рамках теории Большого взрыва Хокинг предположил понятие микроскопических черных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объем протона. Эти объекты находятся на стыке теории относительности (из-за огромной массы и гравитации) и квантовой механики (из-за их размера).

Дикран (Тигран) Тахта, школьный учитель математики Стивена Хокинга

В марте 2016 года Стивен Хокинг в своем видеообращении, опубликованном на сайте The Global Teacher Prize и посвященном обнародованию результатов конкурса Global Teacher Prize, рассказал о своем школьном учителе математики, благодаря которому он потянулся к науке.

«Сегодня нам нужны великие учителя больше, чем когда-либо. Мы всегда должны помнить, как важны учителя. Все начинается с зародыша любви. Любви к музыке. Любви к истории. Для меня это была любовь к науке», — вспоминал Хокинг.

Звали учителя математики Дикран (Тигран) Тахта. Он родился в армянской семье, которая, спасшись во время Геноцида армян, обосновалась в Манчестере.

Дикран Тахта преподавал математику в школе Сент-Олбанс в Хартфордшире. Там его учеником и стал Стивен Хокинг.

«Благодаря господину Тахте я стал профессором математики в Кембридже на кафедре, которую когда-то занимал Ньютон. Я всю жизнь пытаюсь раскрыть тайны Вселенной. Когда каждый из нас думает о том, что мы можем сделать в жизни, скорее всего мы можем сделать это из-за учителя».

Стивен Хокинг с семьей

В 2014 году на экраны вышел фильм режиссера Джеймса Марша «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything). Эта картина не о космосе, который Хокинг постигал в своем бесконечном сознании. Он о его жизни. О любви, которая позволила преодолеть непреодолимые препятствия, позволила мечтать вопреки всему.

«Если не считать того, что я заболел боковым амиотрофическим склерозом, то почти во всем остальном мне сопутствовала удача. Помощь и поддержка, которые мне оказывали моя жена Джейн и дети Роберт, Люси и Тимоти, обеспечили мне возможность вести довольно-таки нормальный образ жизни и добиться успехов в работе. Мне повезло и в том, что я выбрал теоретическую физику, ибо она вся вмещается в голове. Поэтому моя физическая немощь не стала серьезным минусом. Мои научные коллеги, все без исключения, оказывали мне всегда максимальное содействие», — благодарит Хокинг близких ему людей в своей книге «Краткая история времени», которую он посвятил жене Джейн.

«В своем сознании я свободен». Не стало физика-мечтателя Стивена Хокинга