Леонид Гурунц. Ясаман - обидчивое дерево

Леонид Гурунц. Ясаман - обидчивое дерево

Армянский музей вновь предлагает вам и вашими детям чудесный рассказ Леонида Гурунца из одноименной книги. Печатается по изданию "Советская Россия", Москва, 1971 год

ЯСАМАН - ОБИДЧИВОЕ ДЕРЕВО

Кто живет на нашей улице,тот, верно, видел этот небольшой сад, огороженный голубой затейливой оградой. Много разных деревьев растет в этом саду, и среди них ясаман, белая сирень.

Жители нашей улицы знали все деревья наперечет, знали даже их привычки: когда выбрасывает свои белые подсвечники каштан, когда покрывается ранним, нежным цветом абрикос или вишня, различали очень схожие между собой запахи ели и азалии,и, конечно, все те вместе любовались сиренью, красавицей ясаман, которая как бы делилась с людьми своей щедрой красотой, овевая сад и всю улицу густым, сильным, ни с чем не сравнимым запахом своих цветов. 

Я переехал на это улицу недавно, успел полюбить сад, но у меня была обида на садовника, который, по-моему, по-разному относился к своим подопечным. Его долг охранять сад, все девяносто деревьев за оградой, не отдавая предпочтения никому из них. Старый, почтенный садовник, о нем в нашем городе идет добрая слава,а вот, поди же, какой несправедливый. На его глазах мальчишки, которые нет-нет да проникали в сад, безнаказанно ломали ветки ясаман, обирали ее цветы.Даже многие юноши, становясь на ограду, обрезали белую метельчатую кипень сирени и тут же на виду у всех преподносили своим девушкам, а садовник будто и не замечал. 

Я решил  при первой же встрече высказать ему свое неудовольствие. 

Садовник не обиделся, он только улыбнулся и повел меня в сад, к тому самому дереву, которое больше всего обижали мальчишки и влюбленные.

-Ясаман - обидчивое дерево, - сказал он. - Если его не замечают, не срывают цветы, на другой год уже не цветет. - И садовник показал на обрубленный сук, который вместо одной ветки выбросил густую метелку молодых побегов. 

Я извинился, и с тех пор у меня с садовником мир и согласие. Я теперь не огорчаюсь, когда юноши ломают ветки сирени для своих любимых,и, чего греха таить, в пору цветения и у меня на столе не переводится сирень, она уже благоухает и над моим столом.

Я благословляю тебя, ясаман, твою щедрость, твою благородную обидчивость.

Ясаман - обидчивое дерево!

Леонид Гурунц. Ясаман - обидчивое дерево