"Я нашел Саят-Нову". В день памяти Софико Чиаурели
САЯТ НОВА 1.jpg

В день памяти выдающейся актрисы Софико Чиаурели (21 мая 1937, Тбилиси — 2 марта 2008, там же) Армянский музей расскажет вам, как грузинская актриса стала играть главную роль в ленте Сергея Параджанова "Саят-Нова" ("Цвет граната"). 

Об этом в книге из серии ЖЗЛ "Параджанов" вспоминал его друг, киновед, режиссер Левон Григорян. 

Цитируем отрывок из главы "Авторская пауза". 

САЯТ НОВА.jpg

В этой ленте Софико сыграла семь ролей. Уникальный случай в истории кино. 

СОФИКО.jpg

Как же родилось это "возмутительное" решение - доверить роль известного армянского поэта грузинской актрисе?

Далеко не просто…Это решение рождалось на моих глазах.

Бережно сохраненная в архиве мятая бумажка.

Из уличного плаката вырезано лицо актрисы. Красивое, умное, одухотворенное. Тайно вырезал из афиши и под большим секретом показал ее мне Параджанов. До сих пор в памяти испуганный шепот:"Я нашел Саят-Нову…". Чтобы оправдать доверие, я тут же спрятал бумажку: было велено никому пока не говорить.

На клочке афиши было лицо Софико Чиаурели, молодой, еще только начинающей актрисы. Театральная афиша - "Жаворонок" Ануя. Софико играла Жанну д’Арк. Именно это сочетание мужественности и одухотворенности и подсказало Параджанову его "сумасшедшее" решение.

 Софико Чиаурели в роли Жанну д’Арк в пьесе Ж. Ануя "Жаваронок" - такой ее впервые увидел на театральной афише Параджанов. 1967 год. 

Софико Чиаурели в роли Жанну д’Арк в пьесе Ж. Ануя "Жаваронок" - такой ее впервые увидел на театральной афише Параджанов. 1967 год. 

Вот так из Жанны д’Арк родился Саят-Нова. Поэт, о котором Брюсов написал: "Поистине, Саят-Нову можно назвать "поэтом оттенков". Он уже в 18 веке как бы исполнял завет, столетием позже данный Верленом".

Забыв о клочке афиши, сначала честно искали актеров-мужчин. А коварная бумажка шептала: "Не то, не тянет, я лучше". Как найти в одном лице сочетание лиричности и смелости, одухотворенности и обреченности, желание сгореть, принести себя в жертву?

Кстати, жизнь Саят-Новы завершилась не менее трагически. Узнав о нашествии Магомед-хана,он, покинув горный монастырь, бросился в Тифлис и принял смерть от ятагана на пороге храма Святого Саргиса.

Наконец Параджанов, убедившись, что дальнейшие поиски бесполезны, выдохнул свое знаменитое: "Я так вижу!". Дальнейшее известно: шквал, буря и натиск, победа!

ИСТОЧНИК:  Левон Григорян. "Параджанов". Москва. Издательство "Молодая гвардия", 2011

"Я нашел Саят-Нову". В день памяти Софико Чиаурели