Лариса Долина в ленте Карена Шахназароова "Мы из джаза"

Лариса Долина в ленте Карена Шахназароова "Мы из джаза"
КОРЕТТИ.jpg

Когда отмечали 25 летие с тех пор, как Карен Георгиевич Шахназаров снял этот фильм, сценарист Александр Бородянский рассказал журналистам такую историю. 

Придумать сюжет Бородянскому и Шахназарову помогали знаменитости: например, джазовый музыкант Александр Варламов рассказал, как влюбил в джаз американскую оперную певицу, которая приехала в Союз совершенствовать свое искусство. Американку в фильме играла Лариса Долина. Кстати, со съемками приезда на вокзал ее героини произошла вот такая история.

Снимать эпизод собрались 10 ноября 1982 года - аккурат в день смерти генсека Брежнева.

- Естественно, нужна была музыка, - вспоминает Бородянский. - Только начали снимать, бежит руководство вокзала: «Да вы с ума посходили! В стране траур. Брежнев умер. А у вас веселье!» Шахназаров звонит директору студии «Мосфильм»: «Что делать?» Тот ответил: «Сделай потише да снимай!»

 Фото litfund.ru

Фото litfund.ru

Так Лариса сыграла Коретти Арле приехала в СССР с гастролями чернокожей женской труппы и познакомилась с пианистом Борисом Тицем. Она вышла за него замуж и осталась жить в СССР, пела в опере и давала эстрадные концерты. Ларису Долину, для того, чтобы она могла сыграть чернокожую певицу, гримировали 6 часов с использованием 12 разных оттенков. Во время съёмок Долина была на пятом месяце беременности, и Шахназаров лично возил её на съёмки и со съёмок. 

А от несколько замечательных фактов из жизни Коретти Арле. Наряду с эстрадными выступлениями пела и в опере — в частности, исполнила главную партию в «Аиде» Верди в Харьковской опере. Во время Гражданской войны выступала перед солдатами Красной армии. В середине 1920-х годов пела в Ленинграде с джаз-бандом Леопольда Теплицкого, в 1926 году участвовала в российских гастролях джазового ансамбля под руководством тромбониста Фрэнка Уизерса (в составе которого выступал, в частности, Сидней Беше).

В 1936 году снялась в фильме «Цирк» режиссёра Григория Александрова в роли няни маленького чернокожего сына героини фильма Марион Диксон (Любовь Орлова). В 1945 году снялась в фильме «Пятнадцатилетний капитан» в роли старой негритянки Нан. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.


Источники: "Комсомольская правда", "Fishki.net". 

Лариса Долина в ленте Карена Шахназароова "Мы из джаза"