Андреа Мартин: пародии, комедии и немного ужаса

Андреа Мартин в ситкоме «Отличные новости» (2017–…)

Барбра Стрейзанд, Софи Лорен, Лайза Миннелли, Мать Тереза и Индира Ганди. Это далеко не полный список известных людей, которых Андреа Мартин выбирала объектами своих пародий для скэтч-шоу SCTV (Second City Television).

Эта комедийная передача шла на канадском телевидении с 1976 по 1984 годы и имела весьма большой успех. Вместе с Мартин постоянной участницей SCTV была Кэтрин О’Хара, более знакомая зрителю по роли матери Кевина Маккаллистера из рождественских комедий Криса Коламбуса «Один дома» и «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке».

Родилась Андреа Мартин в Портленде (штат Мэн) в армянской семье. Ее предки, носившие фамилию Папазян, были родом из Битлиса. Дедушка будущей актрисы в начале 1900-х годов вместе со своей семьей обосновался в США, где поменял фамилию на Мартин.

Андреа Мартин окончила бостонский колледж Эмерсона, где специализировалась на театральном искусстве и сценической речи. Первый успех к ней пришел с небольшими ролями в кино в начале 1970-х.

В 1974 году Мартин сыграла в канадском фильме ужасов «Черное Рождество». Ленту режиссера Боба Кларка принято считать одним из первых фильмов ужасов жанра слэшер, для которого, как правило, характерно наличие убийцы-психопата, преследующего и убивающего подростков. В «Черном Рождестве» серия необъяснимых убийств охватывает студенческий городок Бедфорда.

В 1992 году Андреа Мартин дебютировала на Бродвее в мюзикле «Мой лучший год». За роль в нем она удостоилась нескольких престижных наград, в том числе премии «Тони», присуждаемой за достижения в области американского театра.

Андреа Мартин сыграла также в бродвейских постановках «Кандид, или Оптимизм» (роман воспитания Вольтера), «Оклахома!» и «Скрипач на крыше». За роли в первых двух она была номинирована на «Тони».

Среди наиболее известных киноработ Мартин выделяются «Всё, что я хочу на Рождество» (1991), «Плутовство» (1997, Роберт Де Ниро и Дастин Хоффман в главных ролях), «Моя большая греческая свадьба» (2002), «Продюсеры» (2005), «Моя большая греческая свадьба 2» (2016).

Андреа Мартин: пародии, комедии и немного ужаса