Майрик Клаудия Кардинале

Сегодня день рождения празднует Клаудия Кардинале, сыгравшая роль Майрик в легендарном фильме Анри Вернёя.

История семьи Закарянов представлена через воспоминания их маленького сына Азата. Шестилетний ребенок рисует образы отца, тетушек и Майрик. Его рассказ полон трогательных и добрых моментов.

Азат вспоминает, как вся семья готовит его ко дню рождения богатого одноклассника. Вспоминает историю с подарком-пахлавой. Гостям не подали вкусной пахлавы, посчитав это блюдо недостойным «барского» стола. Но вот сами слуги на кухне за обе щеки уплетали это яство.

Все это время, пока Азат был в гостях, на улице его дожидалась Майрик, переживая, как там ее мальчик. Сын бежит к ней, и на вопрос, понравилась ли всем пахлава, он говорит «да», чтобы не расстраивать ее.

Клаудия Кардинале восхитительно передала образ Майрик — доброй, ласковой, заботливой и готовой на любые лишения ради своей семьи.

В документальной ленте, снятой Вернёем и посвященной съемкам фильмов «Майрик» и «Улица Паради, дом 588», Кардинале говорит: «Это фильм, построенный на мелочах, на повседневных чувствах, на любви. В нем много целомудрия, что касается чувств, вещей, о которых не говорят, но они чувствуются. Так что фильм создан из мелочей. И именно это потрясающе, потому что все во взглядах, в жестах».

В 2010 году Клаудия Кардинале побывала в Армении. Она приехала на Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос», где была удостоена премии имени Параджанова «за вклад в мировой кинематограф».

Майрик Клаудия Кардинале