Митинги в Армении: прямая трансляция

Митинги в Армении: прямая трансляция
 Ереван за неделю до нового  выхода оппозиции. Фото автора 

Ереван за неделю до нового  выхода оппозиции. Фото автора 

Уже за неделю до инаугурации нового Президента Армении Армена Саркисяна Ереван наполнялся небольшими группами митингующих. То на площади, то у здания Оперы.

Удивительно, но в Ереване всегда ощутим этот остаточный, недолеченный «бронхит». Даже во время церемонии музыкальной премии «Ласточка» (армянский Грэмми), когда по красной ковровой дорожке шли звездные музыканты и журналисты, возле Оперного театра стояли одиночки с плакатами против премьерства Сержа Саркисяна и 10 лет тюрьмы оппозиционеру, руководителю группировки «Сасна Црер» Жирайру Сефиляну.

Жители 5 массива на улице Николая Марра в Сурб Затик рассказывали мне об акциях запугивания ереванцев со стороны властей – рано утром включаются сирены, когда перевозят оппозиционеров на допросы. То, что переживали горожане в июле 2016 года, в дни захвата офицеров полиции, и последствий этого противостояния, вновь разделившего армян на два лагеря, вспыхивает уже в новых политических условиях. При вновь назначенном Президенте РА.  

С вечера 13 апреля в центре Еревана расположился палаточный лагерь. В это же время в Армении проходила инициатива "Сделай шаг" под предводительством Никола Пашиняна за 14 дней своего шествия по областям республики к Еревану в знак протеста будущего премьерства Сержа Саргсяна сделала 320 тысяч шагов.
Как пишет Арминфо, Пашинян сделал такое заявление: "За эти 14 дней, которые мы прошагали по областям республики и улицам Еревана мы увидели бедность и разруху, разочарование и безнадежность. В глазах людей мы видели ненависть к Сержу Саргсяну и его Республиканской партии, эти люди просили нас избавить от правящего режима. Но как же получается в таком случае, что РПА на выборах даже с помощью взяток получает сотни тысяч голосов. А все потому, что народ находится в плену Сержа Саргсяна, он сломлен и разочарован. Правящий режим обращается с народом так, как обращались в концлагерях с пленными нацисты. Но я прошу прощения у народа, за то, что оставил его наедине с мафией Сержа Саргсяна. Однако сегодня я настроен решительно, я буду с народом до последнего во имя избавления его от Сержа Саргсяна и его приспешников».  

Об этом уже пишут и многие российские федеральные СМИ с подачи армянских ресурсов, среди них «Комсомольская правда». Протестующие утверждают, что они будут добиваться досрочных парламентских выборов, лишь бы не видеть этого человека во власти, а новым премьером видят Никола Пашиняна.

Два дня назад глава оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян ворвался в здание Общественного радио. Пашинян встретил жесткую, уравновешенную позицию заместителя генерального директора радиостанции Лики Туманян. Ее доводы и предложение дать вполне официальное интервью спустя час, которое Пашинян отверг, смягчило его экзальтацию. Оба оппонента спокойно, без оскорблений и агрессии, выразили свои позиции.

Как сообщает издание Aysor, Пашинян извинился за свои действия и объяснил их желанием «бороться с информационной блокадой». После переговоров с Туманян, он со своими сторонниками покинул здание Общественного радио.

 Фото panorama.am

Фото panorama.am

В эти дни некоторые ереванские журналисты постили в социальных сетях кадры из недавнего прошлого: где Никол Пашинян с рупором, напоминая Ленина на броневике на Финляндском вокзале, произносит речь с металлической крыши какого-то районного гаража. Наблюдатели с удовлетворением отмечают, что оппозиция уже изменила свой маргинальный стиль общения и способна доносить свой месседж в более цивилизованной форме.

Примечательно, что в этот раз информация поступает не только от официальных СМИ, но преимущественно из фейсбука, анонимных телеграм-каналов (Bambasnews, Баграмяна,26). 

Не смотря на то, что сторонники Пашиняна перекрывают станции метро, врываются то в здание Ереванского государственного университета, то медицинского колледжа, ситуация имеет традиционный антураж: будущий премьер-министр РА Серж Саргсян выдержанно молчит, не реагирует на поток заявлений на площадях и в прессе. Так же хладнокровно, внешне отстраненно, он вел себя и в дни «Сасна црер». Следующий пик событий придется на 17 апреля, когда оппозиция будет блокировать голосование и  тогда через 7 дней состоится новая попытка. Когда и она провалится, в стране должны будут пройти досрочные парламентские выборы. Пока блогеры пишут о том, что главные улицы Еревана перекрыты по требованию не оппозиции, а властей, которые делают все, чтобы не подпустить митингующих к зданию Парламента РА.

 

 

Митинги в Армении: прямая трансляция