Эволюция образа Сержа Саргсяна
 фото kommersant.ru

фото kommersant.ru

Начнем этот очерк, пожалуй, с перевернутой Легенды о Великом Инквизиторе  – с вставной притчи в романе Достоевского «Братья Карамазова». Смысл «Нелепой поэмки» в том, что люди часто отказываются от личной свободы, свободы мышления ради того, чтобы перенести свою ответственность на более сильную личность. Так, аккумулированные отказы и рождают тиранов, инквизиторов, «отцов наций».

Сегодня в Армении сложилась ситуация не то, чтобы с точностью наоборот, но в целом общество постулирует готовность через созданные в эти десятилетия гражданские институты, медиа развивать демократические принципы. Речь идет о пресловутом делегировании власти. Очень часто говоря о политическо-экономической ситуации в любой стране экспертам выгодно отделять внешнюю и внутреннюю политику. Так часто бывает и в точных науках, например, в физике, когда работает более точный закон, но он сложнее описывает реальность.

То, что происходит сегодня внутри Армении и в ее международной политике связано самым глубинным образом. На мировой арене Армения стремится превратиться из объекта в субъект. В самом обществе, как мы уже сказали, появилась гражданская активность, готовность самим брать ответственность за будущее своей страны.

Между тем опять сложено противоборство между экс-президентом Сержем Саркисяном, который заявил, что «готов взять на себя такую ответственность», и многочисленными сторонниками оппозиции. Не то, чтобы армяне "за" Пашиняна, они почти всегда против всех. 

 Серж Саргсян глазами карикатуриста Арутюна Чаликяна

Серж Саргсян глазами карикатуриста Арутюна Чаликяна

Получается, что в данной схеме посыл Достоевского работает так: общество не дает устаревшему лидеру ответственности, так как разочаровано происходящим в экономике и военной сфере, но он сам хочет ее брать и пробует договориться. Не смотря на то, что ранее утверждал, что больше баллотироваться на пост руководителя страны не будет. Формально приличия соблюдены, но  парламентская республика, к которой перешло государство, делает фигуру премьер-министра сильнее, чем вновь избранного Президента РА Армена Саркисяна.

У Сержа Саркисяна достаточно сложно структурированный образ. Его лидерство, начавшееся во время войны в Арцахе (Нагорном Карабахе) в одной связке с Робертом Кочаряном, было объективно описано видным общественным деятелем, с 2009  года занимавшим пост советника Посольства РФ и руководителя Представительства Федерального агентства «Россотрудничество» в Республике Армения, Виктором Кривопусковым в «Мятежном Карабахе». С фактурой и позицией, выраженной в этой неоднократно переиздававшейся книге, соглашается и азербайджанская сторона.

 Президент Республики Армения Серж Саргсян в Арцахе. Фото armradio.am

Президент Республики Армения Серж Саргсян в Арцахе. Фото armradio.am

Кривопусков, тогда офицер МВД СССР, знакомится с Сержем в бане. На встрече так же присутствовали Роберт Кочарян, Аркадий Гукасян. Виктор Владимирович с привычным ему юмором описывает, как под простынями прятал пистолет Макарова по требованиям МВД иметь табельное оружие при себе постоянно. Заканчиваются эти трехчасовые переговоры с Сержем и Робертом, вчерашними руководителями Степанакертской комсомольской организации, сегодня – лидерами освобождающегося Арцаха, во время которых прошло прощупывание друг друга, принятием Кривопускова правды о том, что карабахский конфликт был неизбежен.

«Серж Саргсян отличался удивительной доброжелательностью и наредкость удачно дополнял Роберта…При его появлении вокруг становилось словно бы спокойнее и теплее. Как теперь говорят, он обладал особой харизмой».

Томас Ваал в «Черном саду» уже описывает лидеров армян жесткими, решительными людьми. Договор о прекращении огня в 1994 году был подписан в трех городах: в Баку 9 мая министром обороны Азербайджана, 10 мая в Ереване министром обороны Армении Сержем Саркисяном, 11 мая командующим силами карабахских армян Самвелом Бабаяном в Степанакерте.

Многофазное противостояние между Бабаяном и Саргсяном длилось много лет. В ноябре 2017 года бывшего министра обороны Нагорного Карабаха осудили на 6 лет тюремного заключения.

Мы еще помним Сержа Саргсяна как «теплого», «спокойного», «доброжелательного». Не смотря на то, что его политический характер закалялся, жестче он не делался, он только становился сбалансированнее, мудрее. Серж Азатович много раз в самое кризисное время  проявлял хладнокровие и в последние годы "гроздья гнева" разного толка просто игнорировал, словно предвидя, что «пройдет и это».

Но краска «теплого», «домашнего» Сержа была ему всё еще необходима. В 2013 году, когда имидж Саргсяна трещал по швам, в ход предвыборной компании пошла «тяжелая артиллерия». Супруга Президента РА Рита Саргсян в фильме российского канала «Россия 24» «Замужем за президентом» рассказала о тридцати годах семейной жизни. Серж предстал перед зрителями мягким, лиричным, первая леди даже не посчитала рискованным рассказать о «блинчиках, которые любит Серж Азатович». Таким образом образ Президента, переизбирающегося на новый срок, шел на «понижение». Из жесткого, прагматичного, прошедшего войну, выдавливающего оппонентов карабахци армяно-российской аудитории был показан романтичный даритель букетов.

 Фото Арминэ Агаронян

Фото Арминэ Агаронян

Сержа Саргсяна часто называют игроком, «шахматистом». Для этого типа лидера ученый, интеллектуал, преподаватель Кембриджа, бизнесмен Армен Саркисян будет являться хорошим противовесом. Как видят многие армяне Армена Вардановича, он и в ограниченном функционале заставит с собой считаться. Именно потому что склонен внести в армянскую политику ясность и прогнозируемость. Его президентство длиною в 7 лет будет опираться на другую целевую аудиторию – на интеллектуальную молодежь, бизнес-школы в Армении и Спюрка, благотворительные организации.

Тем не менее, глядя на то, что сегодня делают оппозиционные круги во главе с повторяющемся время от времени ситуативным лидером Николом Пашиняном, журналисты всё чаще озвучивают позицию: Серж «не должен быть так мягок», "на переправе коней не меняют", кто-то считает, что его жесткая рука должна остановить этот хаос. Развивающаяся по традиционной модели ситуация дестабилизации снова косвенно подтверждает то, что без Саргсяна политическая система будет раскачиваться.

Эволюция образа Сержа Саргсяна