Является ли армянский бунт "бархатной революцией"?

Является ли армянский бунт "бархатной революцией"?
 Фото armenia.im

Фото armenia.im

Депутат парламента Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции». Сегодня уже пролилась малая кровь: СМИ пишут, что при столкновениях в Ереване пострадали 46 человек, включая шестерых полицейских. Угрозы жизни пострадавших нет.

Почему Пашинян называет выступление оппозиции «бархатом»? Являются ли массовые митинги в Ереване революцией?  

Политические обозреватели сходятся во мнении: в апрельской Армении - не Майдан. Вряд ли акции можно назвать и революцией.

  Начало «бархатной революции» положила студенческая демонстрация 17 ноября 1989 года, в память чешского студента Яна Оплетала, погибшего во время протестов против нацистской оккупации Чехии (1939). Фото drugoi.livejournal.com


Начало «бархатной революции» положила студенческая демонстрация 17 ноября 1989 года, в память чешского студента Яна Оплетала, погибшего во время протестов против нацистской оккупации Чехии (1939). Фото drugoi.livejournal.com

Сам термин «бархатной революции» появился  в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Так называли, например, мирное восстание в Чехословакии в ноябре — декабре 1989 года, носящее антикоммунистический характер. Тут были и инсценировки, и настоящие движущие силы. В русских СМИ мы находим описание того, что же произошло в Праге в ноябре 1989 года:  «Детонатором антиправительственных выступлений стали слухи, распространившиеся днем позже, об убийстве одного из студентов. «Жертвой» стал студент Мартин Шмид, который якобы погиб в результате применения силы полицией при разгоне демонстрации. Это ключевое событие «Бархатной революции» оказалось спектаклем, устроенным спецслужбами самого правящего режима ЧССР. В действительности убитого студента изображал лейтенант госбезопасности Людвик Зифчак».  Ныне он редактор газеты "Новое Брунтальско".

Откуда произошло название «Бархатная революция», доподлинно неизвестно. По одной из версий,   название было придумано иностранными журналистами. В Словакии этот термин не употреблялся: от начала событий использовалось название «Нежная революция». Это выражение в контексте «Та ваша революция — такая другая, такая нежная» впервые публично употребил словацкий писатель Владимир Минач в телевизионной беседе со студентами в ноябре 1989.

 Убийство 25 декабря 1989 года Николае и Елены Чаушеску стало единственной большой кровью "бархатных революций" в Восточной Европе. 

Убийство 25 декабря 1989 года Николае и Елены Чаушеску стало единственной большой кровью "бархатных революций" в Восточной Европе. 

 В Восточной Европе почти всегда переход от коммунистической формации к демократии проходил бескровным путем. Исключение составила только Румыния.

Действительно, в Чехословакии было «ядро» движения - существовавшие  в 1970–1980-х годах  диссиденты.  Среди них был и будущий президент чешский писатель, драматург Вацлав Гавел.

Обратимся к противостоянию в Армении. Тут нет явной движущей силы, кардинально, глубинно отрицающей деятельность экс-Президента Сержа Саргсяна.  Многие лидеры оппозиционных фракций являются его «проектами», с которыми он то расходится, то объединяется вновь. Таким выглядит и его «противоречие» с основателем политической партии «Процветающая Армения», бизнесменом Гагиком Царукяном.

Можно утверждать, что псевдореволюционное армянское ядро распылено. По сути, центра оппозиции нет. Никто сегодня не скажет, где находится армянский центр. Один из них - Арарат. Второй - Ереван, Эчмиадзин. Другие разбросаны - Москва, Париж, условное Фресно, Бейрут. Сегодня в армянской действительности центров много. Хуже всего, что культурные, сакральные, финансовые, политические, военные не совпадают. В целом, есть умозрительное и духовное желание считать центром только материнскую Армению – Хайастан. Все остальное по отношению к ней вторично и служит инструментарием.

Но сегодня армяне в очередной раз переживают трансформацию духа.

яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя.jpg

Цель митингующих – убрать Сержа Саргсяна с потенциального премьерского поста, при этом обойтись малой кровью.

Армянский музей Москвы предлагает вам ознакомится с хроникой сегодняшних событий.

Кандидат в премьеры, глава правящей Республиканской партии Серж Саргсян выступил в парламенте и сейчас отвечает на заранее подготовленные вопросы депутатов, которые они читают по бумажке.

На улицах Еревана многотысячные протесты. Люди выступают против назначения Сержа Саргсяна премьером страны.

Изначально они планировали сорвать заседание парламента, но не смогли. После начала заседания лидер протестного движения Никол Пашинян заявил о бархатной революции.

Протестующие планируют блокировать государственные здания. Они подошли к зданию прокуратуры, которое было закрыто на ключ, а внутри было пусто. Там остались 20-30 протестующих, чтобы охранять здание.

То же самое было в случае здания МИД Армении и Центрального банка.

Сейчас протестующие идут к зданию правительства на площади Республики.

Основные силы силовиков сконцентрированы на улице Баграмяна, где сейчас президент и все основные руководящие лица. 

Все остальные государственные здания остались без присмотра силовиков.

Является ли армянский бунт "бархатной революцией"?