Митинги 17 апреля: противостояние продолжается (прямая трасляция)

Митинги 17 апреля: противостояние продолжается (прямая трасляция)

Протестующие в Ереване начали блокировать здания государственных органов. Как передает "Интерфакс", сейчас демонстранты окружили здания Генпрокуратуры, МИД и комитета по государственным доходам.

Напомним, что ранее лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян объявил о начале в республике бархатной революции.

Напомним, что жители Армении возмущены планами экс-президента Сержа Саргсяна занять должность премьера при переходе страны на парламентскую форму правления и таким образом сохранить за собой власть.

 Фото img12.123box.ru

Фото img12.123box.ru

Кандидат в премьеры, глава правящей Республиканской партии Серж Саргсян выступил в парламенте и сейчас отвечает на заранее подготовленные вопросы депутатов, которые они читают по бумажке. На улицах Еревана многотысячные протесты. Люди выступают против назначения Сержа Саргсяна премьером страны. Изначально они планировали сорвать заседание парламента, но не смогли. После начала заседания лидер протестного движения Никол Пашинян заявил о бархатной революции. Протестующие планируют блокировать государственные здания. Они подошли к зданию прокуратуры, которое было закрыто на ключ, а внутри было пусто. Там остались 20-30 протестующих, чтобы охранять здание. То же самое было в случае здания МИД Армении и Центрального банка. Сейчас протестующие идут к зданию правительства на площади Республики. Основные силы силовиков сконцентрированы на улице Баграмяна, где сейчас президент и все основные руководящие лица. Все остальные государственные здания остались без присмотра силовиков.

Большое количество блогеров, журналистов, горожан выражает свое неприятие форм, в которых протекает акция неповиновения. Дети перестали посещать школу, затруднен проезд в аэропорт "Звартноц", больницы. 

Политический обозреватель "Нового времени" Армен Ханбабян на страницах издания рассуждает о некоторых нюансах "революционной ситуации". 

Армен пишет: "Никол Пашинян – человек очень неглупый и совсем не такой безбашенный, каким его иногда пытаются представить. Он прекрасно понимает, что 2-3 тысячи (да хоть 10 тысяч) его сторонников никакой революции не сделают. Да и задачи такой на самом деле ведь не ставится. А если кое у кого начнут нервы сдавать (а кое-где это уже имеет место) – история завершится минут за 20, не больше. Поэтому надо тонко и умело провести ситуацию по самой грани возможного. Весь вопрос — зачем? А если быть точнее — кому это выгодно? Ответ напрашивается, хотя, конечно, ничего в таких случаях нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью. Ведь всем и каждому суть дела не объяснить, да только представляется, что в нужный момент протесты, исчерпав свою сверхзадачу, постепенно сойдут на нет. А Никол Пашинян впишет еще одну яркую страницу в свою славную ультрареволюционную биографию". 

Митинги 17 апреля: противостояние продолжается (прямая трасляция)