Армения. 18 апреля (прямая трансляция)

Армения. 18 апреля (прямая трансляция)

Протестующие перед мэрией Еревана (18 апреля 2018) © Sputnik / Asatur Yesayants

18 апреля. Протестное движение «Мой шаг» продолжается. Накануне Серж Саргсян занял должность премьер‐министра Армении. Он заручился поддержкой значительной части депутатов Национального собрания, несмотря на протест народа и оппозиции.

Лидер движения Никол Пашинян начал день с сидячей акции протеста на улице Маштоца рядом с площадью Франции.

«Революция уже началась, она имеет всенародную поддержку. Дальнейшие действия будут обсуждаться с гражданами, после чего решим, что делать», — сказал Пашинян.

Депутат отметил, что необходимо работать над тем, чтобы в Армению из Диаспоры прибыли известные лица, которые должны стать гарантами неприменения силы против митингующих со стороны полиции.

Никол Пашинян со своими сторонниками с утра задействовал план по перекрытию улиц. Возобновилось протестное шествие с площади Франции на проспект Баграмяна, где расположен парламент и резиденция премьер-министра.

Активисты на улице Чаренца (18 апреля 2018). Ереван © Sputnik / Asatur Yesayants

К площади Франции были стянуты дополнительные силы полиции. На территории, прилегающей к зданию Оперы и балета, проводилось задержание митингующих.

Обстановка напряжена не только в Ереване. Неспокойно и в Гюмри. Утром, когда активисты попытались перекрыть главный проспект города, один человек был задержан и доставлен в отделение.

Митингующие, дойдя до здания Ереванского государственного университета, стали скандировать «присоединяйтесь», призывая студентов к забастовке. Шествие по образовательным учреждениям проходит и в Гюмри. Протестующие требуют открыть двери учебных заведений, чтобы учащиеся смогли присоединиться к их акции.

Замначальника полиции Валерий Осипян потребовал у координатора акции протеста «Мой шаг» Шагена Арутюняна освободить территорию здания на улице Вазгена Саркисяна, в котором расположены министерства культуры, образования, иностранных дел и другие ведомства.

Ранее лидер движения «Мой шаг» депутат Никол Пашинян оставил за старшего Арутюняна. Сам депутат со сторонниками отлучился на полтора часа, чтобы обсудить план действий перед предстоящим вечером в 19:00 на площади Республики митингом.

На данный момент у входа в здание Минюста начали стягиваться подразделения ОМОН, у здания МИД их до 50 человек.

При подготовке использованы материалы Sputnik Армения

Армения. 18 апреля (прямая трансляция)