Глас народа

Глас народа

В эти непростые дни мы решили спросить ереванцев, как они относятся к ситуации в Армении. Все участники нашего опроса живут или находятся в данный момент в Ереване. За одним, очень важным исключением. В нашем вопросе приняла участие Елена Вартанян, супруга политзаключенного Аркадия Варданяна, вынужденная покинуть Ереван.

На обложке: работа Армана Григоряна I BAR


71909_4951196972152_306886329_n.jpg

Изабелла Абгарян, блогер 

Я вышла на митинг в первую очередь, чтобы предотвратить стагнацию и бесконечное господство тех, кто довел страну до ручки. Стране необходимы перемены. Республика только перешла в парламентский режим и, уверенна, на прошедших парламентских выборах многие не осознавали за что и за кого голосуют. Даже те кто отдал голос РПА не были в курсе, что премьером будет Серж Саргсян, так как он ранее заявил, что не претендует на этот пост. Уже не говорю о тех, кто выбрал другие партии и блок Елк. В итоге у народа не было возможности осознать кто будет руководить страной. Если к выше сказанному добавить рост цен, безработицу и миграцию, как результат бездарного правления РПА, то подобная волна протеста была не только ожидаема, но и необходима.


12376665_1737832459826596_4964584919822194329_n.jpg

Грант Саркисян, телережиссер

Митингующие в разных городах Армении добьются того, чтобы назначенный вчера премьер министр ушел в отставку? Вряд ли. Я прошел через много таких волнений моего народа и знаю какие технологии будут применять, чтобы так или иначе прекратились митинги. Должен ли каждый из нас быть рядом с митингующими сегодня - за справедливую жизнь? Однозначно - да! Изменят ли эти очередные народные волнения, что-то в деятельности правящей элиты? Едва ли! Тогда зачем все эти трудности и лишения? Думаю, хоть бы для того, чтобы самим для себя утвердить, что не смотря на того, что терпим непрофессиональность, порой, даже - тупость, алчность, иногда и продажность власть имеющих: - мы - основная часть граждан Армении, не потеряли чувства достоинства и гордости, - всегда будем отстаивать наше право на справедливую и не половинчатую, а полную свободную жизнь, - будем отстаивать свое право, чтобы страной правили честные, умеющие, профессиональные индивидуумы, которые не использовали власть, чтобы красть скудные ресурсы и построить для себя "хоромы шейхов", а построили бы умывальники и туалеты для детей в школах и не заставили детей сидеть в классах при температуре -14 градуса и ниже... Единственное, что теперь меня волнует, чтобы, как бы не завершились сегодняшние протестные акции в Армении, участвующие в этих акциях - в особенности молодежь, не унывали, не считали бы себя "проигравшими" и сохранили дух и стремление к справедливой и достойной жизни. ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!


29133614_10214100113230573_6597939673627099136_n.jpg

Мадлена Аланакян, музыкант
Я не участвую в нынешних акциях, поскольку не верю Николу Пашиняну. Его слова и действия не вызывают моего доверия. Но да, нам нужны, необходимы перемены, так больше продолжаться не может. Вся надежда на этих мальчиков и девочек, я очень верю в нашу молодежь, считаю их нашей большой надеждой, и именно они изменят этот мир. да, я понимаю, что не скоро. Но перемены неизбежны.


30726833_733011326902636_8967412335568224256_n.jpg

Лев Дмитрич, блогер

Народ выступает против преступлений в армии, против теневой экономики, подрывающей все институты страны, растущих внешних долгов, катастрофической ситуации в соцобеспечении, зависимых судов. Многим очень хочется увидеть тайную руку поддержки Госдепа, Кремля или другой внешней силы. Нет, господа. Это просто народ, который больше не может. Это молодые ребята, которым чужды бессмысленные пафосные речи и психология продажности. Они хотят жить в правовом государстве, где можно развиваться. Сегодня протестует вся Армения, не только Ереван. Люди выходят на улицы больших и малых городов, сел. Протестуют не только необеспеченные слои населения и средний класс - к протестам присоединились состоятельные граждане: при Серже Саркисяне плохо живется всем. Хочу особо подчеркнуть высокую культуру протеста: заблокировав улицы, митингующие пропускают машины Скорой помощи и пожарных, убирают за собой мусор, не конфликтуют с полицией. Конечно, случаются провокации, о которых моментально пишут ангажированные лица. Но даже при наличии провокаторов, при таком скоплении народа дисциплина и культура поведения делают свое дело, это возможно самый цивилизованный массовый протест в мире.


Елена Вартанян, переводчик


Сегодня Армения обратила на себя внимание всего мира: даже те кто путал страну с городом в Колумбии  прослезились, увидев совершенно юных, беззащитных, девочек и мальчиков по другую сторону баррикад. Забавно читать размышления наших диванных экспертов, особенно о том, что в Армении нет оппозиции. Господа, в тюрьмах Армении сидят 130 политзаключенных! Я сама - вынужденный диссидент, нахожусь за пределами Армении вопреки своей воле. Многие критикуют Никола Пашиняна. А я ему верю. Да, я считаю его порядочным, бесстрашным и честным человеком. Пашинян провел в Армении страшные годы блокады. Те же диванные аналитики любят обвинять его в гибели мирных демонстрантов 1 марта 2008 года. Но, господа, разве Пашинян отдавал приказ стрелять в людей? Разве Пашинян разгонял их дубинками? Виновен тот, по чьей команде были произведены выстрелы. После тех событий Никол был вынужден приехать, но он нашел в себе мужество вернуться, прекрасно зная, что его посадят. Так и произошло. Он отсидел почти три года, и вернулся к своей борьбе. Все эти десять лет Армения теряет капля за каплей свое будущее. Экономика, внешняя политика, природные ресурсы, дороги: к чему бы не прикоснулись нынешние власти все обращается в прах. Молодые сильные, умные люди уезжают из страны чтобы прокормить своих детей! Если Серж Саркисян останется у власти, мы очень скоро получим Армению без армян: разрушенную, ослабленную, голодную. 

Глас народа