История армянской фотографии — на сайте Армянского музея

Армянский музей Москвы приглашает вас посмотреть галерею фотографий армянских мастеров прошлого. 

Первые попытки запечатлеть изображение предпринимались еще в первой половине XIX века. Тут и французы Жозеф Ньепс и Луи Дагер, и англичане Уильям Тальбот и Ричард Мэддокс. Отсчет истории армянской фотографии можно начать с армянских фотостудий Османской империи.

Антуан хан Севрюгин

Вторая половина XIX века. Константинополь, Бурса. Их улицы и жители. Многое из всего этого мы можем увидеть на фотографиях армянских мастеров. Знакомят они нас и с армянской общиной империи. На сделанных ими фотографиях перед нами предстают религиозные деятели и семьи в национальных костюмах.

Изначально фотографами как здесь, так и во всем мире становились химики, ювелиры и фармацевты, владеющие навыками, без которых создание фотографий было бы невозможным. Особую важность имели знания химических процессов, используемых в проявлении снимков.

Антуан хан Севрюгин (Антон Васильевич Севрюгин, или Севрюкян, 1830–1933), владелец одного из самых успешных фотоателье в Тегеране, считается основателем иранской фотографии. Титул хана был дарован ему персидским шахом Насер эль Дином (Насреддин-шахом) за высокое мастерство. Родился Севрюгин в российском посольстве в Тегеране в семье посла Василия Севрюгина (армянина, настоящая фамилия которого неизвестна) и армянки из Тифлиса.

История армянской фотографии — на сайте Армянского музея