НаринЭ

Новый Сардарапат

НаринЭ
Новый Сардарапат

В этом году Армения отмечает столетие Сардарапатской битвы. Битвы, определившей судьбу армянского народа, его право жить. Кто мог предполагать, что накануне даты нам придется повторить  этот подвиг?

Подвиг Сардарапата в том, что на поле битвы вышли все: старики и молодые, подростки. Женщины брали в руки оружие, что было шоком для общества. Во многих песнях, сложенных в те годы звучит восхваление "молодым невесткам", вставшим рядом с мужьями. На Сардарапатскую битву люди шли как на смерть, они приходили дать последний бой, потому что отступать было некуда, а умирать бесславно не хотелось. И враг отступил перед ними.

Сегодняшний протест можно объяснить только на примере Сардарапата, и больше никак. Армянский народ вышел на улицы. Безоружные люди стоят против вооруженной армии внутренних войск. Они знают, что по приказу Саркисяна, на них нападут. Дубинки, шумосветовые гранаты, что еще - никто сейчас не знает. И люди идут. Многие эмигранты приехали в эти дни в Ереван и вышли на улицы. Священники встали рядом с народом. Люди приводят своих детей. Матери выходят с колясками. В Ереван едут и едут жители других городов, в том числе и из Степанакерта. 

На улицах люди разных взглядов, порой диаметрально противоположных, вышли даже те, кто не участвовал в протестах никогда в жизни. И всех этих очень разных мужчин и женщин объединяет одно - понимание, что у страны нет другого выхода, как сто лет назад.

 

 

Новый Сардарапат