Хроники Армянской весны

Хроники Армянской весны

Представляем вашему вниманию краткий обзор основных событий последних дней из Армении

Кто уехал

В СМИ появились сообщения о том, что Армению покинули:

Армен Григорян,   заместитель премьер-министра.

Армен Ашотян глава комитета по высшим связям парламента Армении

Семья Мнацакана Мартиросяна. Судья, в 2008 году приговоривший Никола Пашиняна к семи годам лишения свободы за организацию митингов  вывез из Армении членов семьи.  

Министр иностраных дел Эдвард Налбандян также отсутствует: 26 апреля он прибыл в Москву на переговоры с  Сергеем Лавровым. 
 

Кто приехал

Председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников вместе с группой депутатов Государственной Думы прибыл в Ереван. Планируется встреча российской делегации как с представителями властей Армении, так и с лидером оппозиционного движения Николой Пашиняном. 


Российский бизнесмен Самвел Карапетян уже верунлся в Москву, а в Ереван он приехал  для проведения переговоров с представителями властей. Бизнесмен покинул Армению после митинга Пашиняна в Гюмри 28 апреля. А 29 апреля в российских СМИ появились сообщения о том, «Ташир» может стать принять участие в застройке территории завода «Союз» в Москве. 

Кто подал в отставку

Все министры, а также другие чиновники Армении, состоящие в партии "Дашнакцуцюн" освободили занимаемые посты.

Кто встречается


Никол Пашинян встретился также с президентом Республики Армении Арменом Саркисяном, а а также с руководством партии "Дашнакцуцюн". Планируется встреча Никола Пашиняна с тридцатью представителями Республиканской партии Армении. Это решение было принято после того, как и.о. премьер-министра Армении Карен Карапетян отказался встречаться с Пашиняном.


Кто митингует

Пашинян начал автопробег по городам Армении. 27 апреля митинг прошел в городе Гюмри. Как сообщают СМИ, на нем присутствовали около 15 000 человек. 28 апреля автоколонна двинулась в город Иджеван. Маршрут лежит через области, оказавшиеся в тяжелой экологической ситуации из-за постройки новых предприятий. Сообщается, что в автопробеге ан Иджеван принимает участие актриса Арсине Ханджян. 

В Ереване следующий митинг назначен ан 1 мая. Он начнется в восемь утра. 

 

Кто не пришел на встречу

И.о. премьер-министра Карен Карапетян не явился на встречу с Николом Пашиняном. В приготовленное для Карапетяна пустующее кресло Пашинян поместил свой рюкзак, у которого на днях появилась страницы в ФБ. Пашинян говорил один. Приводим цитаты из его выступления:

Как государство, уважающее международное право, Россия не вмешивается во внутренние дела Армении, тем более что у протестов нет геополитического контекста",

Не считаю разговор президента России Владимира Путина и врио премьер-министра Карена Карапетяна вмешательством во внутренние дела Армении.

ЕС и США не оказывают на происходящие процессы влияние.

Мы никогда не говорили о выходе из ОДКБ. Армения сохранит своё членство в ОДКБ,поскольку это обусловлено соображениями безопасности и исходит из национальных интересов."Но мы приложим усилия, чтобы эта организация была более эффективной и предоставила более серьезные гарантии безопасности Армении и Нагорному Карабаху, нежели это было по сей день.

Они {республиканцы- прим ред} хотят показать, якобы мы будем вести экономическую, политическую, геополитическую войну против России. Я даже говорить не хочу, что мы — не враг России, это и без того ясно. Но, тем более мы не враги нашей страны, чтобы вести государство по неразумным, авантюрным путям.

 

Хроники Армянской весны