«J’accuse»: отповедь Эдмона Марукяна Сержу Саргсяну

«J’accuse»: отповедь Эдмона Марукяна Сержу Саргсяну
 Лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян. shabat.am

Лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян. shabat.am

После того, как лидер «Просвещенной Армении», партии, состоящей в оппозиционной фракции «Елк» («Выход») на заседании Парламента РА, дал отповедь экс-Президенту, руководителю РПА Сержу Саргсяну, на этого политика все чаще стали обращать внимание и журналисты, и общественность.  

Название партии в переводе звучит и как «светлая». Сайт партии называется brightarmenia.am, что может переводиться как «Яркая Армения». Смыслов тут много: просвещение, просветление, Армения – в фокусе геополитики.

Итак, в своей речи Эдмон Марукян структурированно изложил ключевые ошибки долгого правления республиканцев.  В целом, она носила программный характер. Это выступление было действительно публицистичным и соотносилось, например, с речью Эмиля Золя «Я обвиняю!» (фр. «J’accuse»), которую французский писатель опубликовал в январе 1898 года в форме открытого письма, адресованного президенту Франции Феликсу Фору. Статья обвиняла французское правительство в разжигании антисемитизма и противозаконном заключении в тюрьму Альфреда Дрейфуса. Статья Золя вызвала широкий резонанс в культурном мире, став доказательством того влияния, которое интеллектуальная элита способна оказать на стоящих у власти.

Среди сегодняшних призывов к консолидации армянской нации все чаще раздается сожаление о том, что рядом с нами нет уже ни Гранта Матевосяна, ни Соса Саркисяна. Да, эти представители национальной элиты были бы в центре если не площадных событий, то их оценок – социально-политических, гуманитарных, правовых. Но можно вспомнить о том, что говорил в своей книге «Разорванное время» Сос Арташесович по поводу событий в Карабахе и так же характеризовать актуальность: «Армянская река карабахским движением разлилась, разъярилась, огромные и горделивые волны поднялись, глубокое русло наполнилось до краев. А когда все успокоилось, мы с удивлением увидели новых хозяев. Вода отошла, и мы увидели берега загрязненными».

 panorama.am

panorama.am

Итак, сегодня одним из фронтменов общественного мнения стал Эдмон Марукян. Мы напомним фрагменты его речи:

«В первый раз за шесть лет, что я являюсь депутатом Национального собрания Армении, здесь находится Серж Саркисян. И мы можем задавать ему вопросы, можем выступать с речами. И это очень важно, так как все то, что происходило раньше, не имело никакого смысла. Правительство в Армении устроено таким образом, что у нас есть фальшивые чиновники. Чиновники-фейк, люди-фейк, фейк—институты. У нас такая система сложилась, господин Саргсян, к кому бы мы не обратились, нам отвечают: «Я ни при чем» и указывают на ваш портрет».

Итак, в своей отповеди он ставит вопросы о коррупции, о реформах, от которых Армения только регрессирует,  о том, как министр транспорта первой задачей ставит правостороннее движение в Армении, а министр здравоохранения Левон Алтунян не докладывает о том, что происходит в его ведомстве (был переназначен на этот пост и.о. премьер-министром Кареном Карапетяном, что вновь вызвало в обществе недовольство). Руководитель «Просвещенной Армении» говорит также о том, что армянский участок транспортного коридора «Север-Юг» был только начат (30 километров) и далее продолжен не был.

Итак, кто же такой Эдмон Марукян и какие задачи ставит его партия?

На сайте «Просвещенной Армении» говорится:

"Просвещенная Армения – это страна людей, осознающих собственную свободу и ее ценность. Человек, который стремится создать в себе индивидуальность, чья высшая миссия – быть сознательным и преданным гражданином собственной страны, унаследованной опытом предков, кто является важным гарантом любого сильного государства, стабильного общества и действующего права.
Просвещенная Армения стремится к устойчиво-динамичному обществу, расширяющему возможности человека-индивидуума, гарантирующему независимость и суверенитет страны как неотъемлемое и абсолютное качество государственности, как то – сожительство, осознающее дух новаторских инициатив, изменений и созидающее ценности общечеловеческого значения – со своими социально-политическими и государственно-правовыми гармоничными структурами". 

Среди главных принципов – прозрачность и честность  перед обществом, в результате чего граждане становятся участниками политики и контролируют ее, а политика становится открытой и понятной. Также: «Демократия выступает как принцип деятельности проекта, так и основная ценность, которой он руководствуется.  Просвещенная Армения считает важным развитие демократии в Армении и укрепление институтов, способствующих ей. Как принцип деятельности считает важным плюрализм мнений и уважает свободу слова».

Соратник Никола Пашиняна, лидера «Гражданского договора» по блоку «Елк» (в нем еще партия «Республика»), отказался от участия в политическом марафоне «Мой шаг». В марше не пошли и другие союзники Пашиняна – члены партии «Родина» под руководством  Арама Саркисяна и Смбата Айвазяна.

 Эдмон Марукян среди соратников по блоку "Елк" ("Выход") 

Эдмон Марукян среди соратников по блоку "Елк" ("Выход") 


10 апреля, за 3 дня до начала шествия, eadaily.com цитировал Эдмона Марукяна:

«Самым удобным периодом борьбы против премьерства Сержа Саргсяна были парламентские выборы 2 апреля 2017 года. Они прошли. Сейчас уже поздно говорить о борьбе против воспроизводства власти Сержа Саргсяна. Существующими законными инструментами практически невозможно достичь этой цели, если, конечно, не прибегнуть к вооруженному восстанию, что для нас неприемлемо».

СПРАВКА ОТ АРМЯНСКОГО МУЗЕЯ

Марукян Эдмон Грачикович родился 13-го января 1981-го года в г.Ванадзор.
В 2002-м году закончил юридическое отделение Московского института коммерции и права, получив степень бакалавра права.
В 2006-м году закончил Высшую школу по Правам Человека Варшавы и получил квалификацию специалиста по защите прав и интересов человека.
В 2007-м году закончил магистратуру Государственной Академии Управления РА и получил степень магистра права.
В 2010-м году закончил Юридическую школу Университета Миннесоты США и получил степень магистра прав человека и международного права.

С 2001-го года был активно вовлечен в правозащитную деятельность. Является членом-учредителем ряда общественных организаций. Состоит членом множества международных правозащитных сетей.
В 2002-2004 гг. – руководитель юридического отдела информационной общественной организации "Медиа Групп".
В 2005- 2006 гг. – член общественной наблюдательной группы, осуществляющей контроль в местах содержания арестованных полицией РА лиц.
В 2005 – 2012 гг. – член наблюдательной группы, осуществляющей общественный контроль в уголовно-исполнительных учреждениях и органах Министерства юстиции РА.
В 2007-2008 гг. – Кафедра философии и политологии Ванадзорского государственного педагогического института, преподаватель.
С 2008-го года – член Палаты адвокатов РА, адвокат.
В 2008-2012 гг. – партнер в адвокатской конторе ООО "Популекс", адвокат.
В 2010-м году основал вместе с коллегами общественную адвокатскую контору "Центр стратегических судебных процессов", которая, в числе многих других дел, представила в Европейский суд по правам человека дело армянского заложника против Республики Азербайджан.
В 2010-2012 гг. – международная правозащитная организация Human Rights Watch, национальный эксперт.
В 2012-м году по мажоритарной системе в избирательном округе №30 г. Ванадзор был избран депутатом Национального Собрания Республики Армения, беспартийный.
Член Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Республики Армения.
Член Постоянной комиссии Национального Собрания РА по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.
Член Постоянной комиссии Национального Собрания РА по внешним отношениям.
В 1999-2001гг. Служил в рядах Вооруженных Сил РА.
Женат, имеет двоих сыновей.

«J’accuse»: отповедь Эдмона Марукяна Сержу Саргсяну