Драматург Сароян и его театр

В качестве драматурга Уильям Сароян заявил о себе миру в 1939 году пьесой «В горах мое сердце» («My Heart’s in the Highlands»).

Ее действие разворачивается в 1914 году в небольшом городке на улице Сан-Бенито, куда как-то раз забрел пожилой человек. Он шел и играл на трубе, пока не остановился перед домом небогатой семьи. Живут в нем «один из величайших неизвестных поэтов», его сын Джонни и бабушка. Незнакомец оказывается актером Джаспером Мак-Грегором, как его потом представят «величайшим шекспировским актером наших дней». Но сначала он представляется Джонни совсем иначе.

— Молодой человек, не принесешь ли ты стаканчик воды старику, у которого сердце не здесь, а в горах?

— В каких горах?

— В Шотландии.

— Что ему там надо?

— Оно скорбит…

Название пьесы отсылает нас к известному стихотворению шотландского поэта Роберта Бёрнса «В горах мое сердце» («My Heart’s In The Highlands»). В сердцах Бёрнса и Сарояна, которых разделяют почти два столетия, «жили» горы. В сердце Бёрнса — горы Шотландии, в сердце Сарояна — горы Армении. Созданный шотландским поэтом образ гонимого судьбой странника был близок Сарояну и нашел воплощение в его пьесе.

Следом последовала пьеса «Путь вашей жизни», удостоенная сразу двух премий. От Пулитцеровской премии — одной из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра — Сароян отказался. Объяснил он свое решение тем, что коммерция не должна судить искусство. Нью-йоркскую премию театральных критиков (The New York Drama Critics' Circle) Сароян, наоборот, воспринял всерьез.

Далекий от Армении родной город Сарояна Фресно бережно хранит память о нем. В 1966 году был открыт Центр съездов Фресно (The Fresno Convention Center), ставший одним из самых успешных культурных объектов всей Калифорнии. Первоначально комплекс состоял из трех отдельных зданий, главным из которых был театр, названный в честь Уильяма Сарояна, самого известного уроженца города.

Известный отличной акустикой зал театра вмещает 2 353 зрителя и используется для проведения спектаклей, концертов и других мероприятий. На сцене театра выступали такие мэтры как Михаил Барышников, Артур Фидлер и Исаак Штерн, а также знаменитый иллюзионист Дэвид Копперфильд. Кроме того, Театр им. Уильяма Сарояна — «домашняя» площадка Фресновского филармонического оркестра (Fresno Philharmonic Orchestra) и Фресновской оперы (Fresno Grand Opera).

***

«Да все, черт возьми, относятся к тому, что делают, серьезно, вот только я один — нет.

Взять, например, театр: премьера, актеры стараются, их много раз вызывают, зрители отбивают себе ладони — а я никак не могу воспринимать это серьезно: мне жаль драматурга, который торжествует победу, жаль актеров, которые так упиваются аплодисментами, что меня даже слеза прошибает, ведь все это просто комедия, хотя я не встречал никого, кто мог бы передать весь комизм происходящего» (Уильям Сароян. «ТОТ ДЕНЬ»).

Драматург Сароян и его театр