НаринЭ

Хроники Армянской весны

НаринЭ
Хроники Армянской весны

Армянская весна продолжается: представляем вашему вниманию обзор последних событий. На обложке - вечерняя встреча  Никола Пашиняна с народом на Площади Республики. Фото информационного агентства @Hetq

Результаты голосования

45 депутатов проголосовали за кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. 55 депутата из фракции Республиканской партии Армении проголосовали против. После выборов Никол Пашинян направился на Площадь Республики, где на тот момент по данным СМИ находились 250 000 человек. 

Народ

В 8.15 по ереванскому времени началась новая волна акции мирного протеста. Заблокированы все дороги, пути к аэропорту, бастуют учебные заведения и предприятия. Пашинян особо подчеркнул, что акция носит ненасильственный характер и все действия должны производится без стычек с полицией. "Просто игнорируйте республиканцев" - сказал лидер. Также Никол Пашинян призвал быть бдительными и пресекать возможные провокации. В прямом эфире радио "Азатуцюн" журналист взял интервью у коллектива одной из школ села Паракар, принимающих участие в митинге вместе со своими учениками. Одна из учительниц сказала, что является матерью пятерых детей, и все они работают не в Армении. Она вышла в надежде, что перемены в стране помогут им вернуться и найти работу на родине.

Отставки

На данный момент известно о том, что в отставку подали заместитель министра территориального управления и развития Вараздат Карапетян и депутат парламентской фракции Республиканской партии Григор Авалян. Депутат фракции Республиканской партии Феликс Цолакян проголосовал за Никола Пашиняна, не подчинившись решению фракции.

Города и села

Со вчерашнего дня в Ереване находятся представители всех городов и сел Армении. Они приехали вчера, чтобы участвовать на всенародном митинге. Город Гюмри начал блокировку дорог раньше объявленного времени - этой ночью.

Полиция

Если судить по прямым эфирам, полиция Армении разговаривает с митингующими вежливо, призывает снять блокировку улиц. Митингующие также вежливо отказываются. В прямом включении радио "Азатуцюн" одна из митингующих женщин сказала, что единственная возможность опасность для них исходит от полиции, если та решит применить силу.

Хроники Армянской весны