Vox populi: о чем говорит лента сегодня утром

Vox populi: о чем говорит лента сегодня утром

Ну вот и стихли страсти, ушли с улиц Еревана почтенные граждане, помнящие то, чего не видели юные, бизнесмены вернулись к своим отчетам, ушли веселые студенты Консерватории со своими инструментами, рестораторы убрали свои шашлыки, которыми угощали всех, бабушки забрали домой малышей с их коллекциями машинок, разъехались журналисты. О чем пишут люди в эти утренние часы, когда восстановлено автотранспортное движение, убраны и политы водой улицы, возобновилась обычная рабочая неделя? На обложке: фото @Hetq

Аза Бабаян, журналист

Аза Бабаян - известный журналист, в эти дни она ведет хроники Армянской Весны. Мы публикуем этот ее пост, потому что это пост человека и гражданина, это переживания, близкие и нужные многим из нас.

30412194_1631023990267690_5839496196304928768_n.jpg

Проснулась в 6 утра с ощущением счастья. Победили. Мы все победили. Когда-то лет 5 назад на одной московской тусовке один немец, который был немного пьян, объяснял мне, почему мы, армяне, грустные. Ты грустная, говорил он, потому, что за твоей спиной горькая история твоей нация, все победы которой были так давно, что ты не помнишь их вкуса и твои родители не помнят вкуса побед, и родители твоих родителей. Вы все помните только вкус трагедий и цепляетесь за мираж, радуетесь за победы ваших успешных соотечественников, которые только их индивидуальные победы, и вы это осознаете. Ваша радость не очевидна для вас самих, эта не Ваша победа. Вот теперь я бы встретилась с человеком и рассказала бы ему, что я знаю вкус счастья, вкус победы моего народа, это и моя победа тоже победа моих детей, которые все эти дни засыпали и просыпались с вопросом: как там наша Революция. Вы даже не представляете, как много абсолютно аполитичных армян по всему миру радуются этой победе. Они все теперь знают, что такое вкус народной победы и это больше и сильнее, чем их индивидуальная победа мы не будем больше вспоминать, что когда-то, много веков назад, у нас была огромная страна "от моря до моря". Мы не будем повторять, что мы первая христианская страна  у нас теперь есть наша сегодняшняя победа добра над злом - это будет покруче победить зло улыбкой и силой духа и заставить его капитулировать, это круто. И мы это сделали и попытки зла под разными личинами расколоть общество и заставить вступить в демагогический диалог друг с другом, провалились. Народ оказался мудрее, накопленная мудрость тысячелетней истории, в которой было так мало побед, научила нас этой мудрости

Кристина Назарян, бизнес-консультант

Этот текст Кристина написала 1 мая, но мы нашли его столь важным, что включили в сегодняшнюю подборку.

10599250_787600081317768_2542891302186639239_n.jpg

Ровно месяц назад в этот же день, за чашкой ритуального утреннего кофе с мамой, лениво заглянула в Face, медленно листая ленту, зачитывала мамочке новости о мире, о стране, о людях, когда на глаза попалась чья-то то ли издевательская реплика, то ли пост о Николе Пашинян, который сделал Первый Шаг в Гюмри. 
Ни разу, ни на минуту не будучи поклонницей этого политика, считая его системной оппозицией, все же решила зайти на его страничку, полюбопытствовать, что там да как происходит, как шагается человеку. 

По странному стечению обстоятельств я подключилась на 10 минуте первой онлайн трансляции его Шага и с этой минуты стала 
сначала наблюдать, 
затем переживать, 
потом сопереживать...
Все возможные эмоции были мною пережиты за эти 13 дней, первое - «лайк, ведь это прикольно», потом с юмором - “Run, Forest, run”, затем - «да стыдно же, что их так мало, может самой присоединиться», позже «Նիկոլ, ո՞ւր է Չալո-Քայլոն», и где-то числа 7-ого - «Ե՞րբ եք հասնելու Երևան».
За все эти дни все чаще и сильнее стали посещать мысли об Армении, о роли человека, об отвественности гражданина за государство, за землю, о любви, преданности, вере в добрую волю одного человека и самое главное - о КРАСОТЕ НАШЕЙ РОДИНЫ!

И медленно, по капле, с каждым днем росла и крепла мысль о том, что все не просто так, что вот этот решившийся на шаг «НеМойГерой» не остановится, пойдёт до конца с решимостью, упертостью человека, сделавшего шаг с Любовью.

Люди присоединялись к нему, приходили поздороваться, угощали, желали удачи, недолго или долго шли рядом, уходили, а он шел и шел.

А параллельно с Николом пустился в путь уличный пес Чало-Кайл, болельщицей которого я стала с первой секунды, как это часто у меня бывает с собачками. Кайл охранял лагерь ночью радиусом 500 метров, а днём оберегая ходоков, то забегал вперёд, то пропускал отряд, иногда как бы заглядывая в глаза им с беззвучными вопросами - «Ну как? Не устали? Не передумали?? Так ли сильна ваша вера? Не холодно ли? Не жарко? А может и вы, как другие, бросите на полпути?».

Вот шли они и шли, Никол и Кайл, и на 13 день своего путешествия, когда они вошли в Ереван, я вдруг четко поняла - этот породистый пес, ставший волею судьбы или из-за чьего-то предательства бродягой, но мощный, слегка приболевший, но смертельно опасный для врага - символ моего народа!
Он дух его несломленный!
Он живой тотем! 
Он, этот черно-белый пес, символизировал черного и белого псов Бога Артавазда!

И вот тогда я встала и сделала свой Шаг за НеМоимГероем и моим священным тотемом!

Роза Григорян, Майкоп

Однажды мама двоих детей из Майкопа проснулась знаменитой - армнету оказалось интересно ее мнение, ее посты. Голос Розы Григорян - настоящий vox populi, частное мнение без прикрас, и этим оно особенно ценно.

Ещё никогда за последние три года активной пропаганды мира, дружбы и адекватности, я не была настолько уверена в своей позиции, как этот последний месяц. 
Я увидела всю низость и предательство своего народа, на которую способны люди, и бескорыстную, честную смелость, настоящий, никем не проплаченный патриотизм.
Я увидела трусость людей, которые обычно кричали о единении народа и бросили его в самый сложный момент.

Я наконец отчетливо увидела нутро "патриотов", любовь к Родине которых ограничивается грызней с такими же баранами, как они, но из соседней отары. 
С болью и радостью одновременно я листала ленту, где невероятным для всех, но очевидным для меня образом соседствовали посты азербайджанцев, восхищённых дружбой, сплоченностью и единением моего народа и перепостами трехкопеечного писаки из многострадального, который сожалел, что не ввели танки и не устроили бойню. Многие наверняка спустили годовой гонорар в церкви, ставя свечки своему Богу, чтобы он помог превратить эти дни в чёрные для народа. Они ведь очень набожные. 
Стало окончательно понятно, почему мы такие умные, но такие бедные и ещё более очевидным стало то, что Многострадальный больше не хочет страдать.

Я окончательно убедилась в том, что не хочу ассоциироваться с некоторыми людьми из своего народа. Теперь совершенно точно мои дети будут знать, что их может подставить и предать даже тот, кто одной с ними крови. 
Ну и спасибо окружающим меня людям. Со мной сейчас реально самый крутой фб круг.

Vox populi: о чем говорит лента сегодня утром