Миллиарды внешнего долга: наследие Карена Карапетяна

Миллиарды внешнего долга: наследие Карена Карапетяна

Карен Карапетян работал главой правительства Армении 1,5 года. Занял кресло премьера после ухода с поста Овика Абрамяна.

За это непродолжительное время внешний долг Армении вырос более, чем на 1 миллиард долларов. Это неприятное наследие, которое нужно будет возвращать новой команде.

В январе внешний долг Армении вырос на 123․5 млн. долларов и вплотную приблизился к порогу 7 млрд., составив 6 млрд. 898 млн. долларов. За десять лет правления Сержа Саргсяна внешний долг только увеличивался - с двух миллиардов долларов, достигнув почти семи. Но резкое увеличение внешнего долга Армении произошло в особенности в период премьерства Карена Карапетяна.

В своем последнем выступлении перед уходом с политической арены Карен Карапетян обошел вопросы повышения пенсии и зарплат, снижения сборов за медицинскую страховку и подоходного налога. Цель одна - переложить и эту ответственность на плечи новой команды. 

Одним из ключевых обещаний Карена Карапетяна на старте премьерство было заявление об инвестициях. Премьер-министр пообещал в течение 2017 года обеспечить инвестиции в размере 830-850 миллионов долларов. Однако согласно опубликованным Национальной статистической службой данным, за первую половину этого года мы не только не приблизились к обещанным цифрам, но инвестиции по сравнению с предыдущим годом еще и сократились – в 2017 году прямые иностранные инвестиции составили 35,9 млн. долларов. 


 

 

 

Миллиарды внешнего долга: наследие Карена Карапетяна