НаринЭ

Армения мешает Юрьеву и Леоньтеву дружить с Азербайджаном

НаринЭ
Армения мешает Юрьеву и Леоньтеву дружить с Азербайджаном

Эта заметка о том, что сейчас, как никогда нужны новые эксперты по Армении: те, кто комментирует события сегодня, некомпетентны и живут в отдельной реальности.

Сегодня днем в прямом эфире студии "Комсомольская правда" Михаил Юрьев и Михаил Леонтьев вновь комментировали ситуацию в Армении. Нужно отметить, что риторика двух радикально настроенных комментаторов заметно смягчилась: еще 26 апреля Михаил Юрьев призвал "топить в крови" любые волнения на всей территории бывшего Советского Союза, закрывая глаза на мнение мирового сообщества. Видимо, на тот момент Юрьев не успел  прочитать сделанное за три дня до этого заявление МИД РФ, где события названы внутренним делом Армении.
Возможно, даже успел ознакомиться с заявлениями Дмитрия Пескова. Риторику нужно было смягчать, а вот делать это резко как-то неудобно. В сегодняшнем эфире эксперты сначала сверкнули удивительным армейским юмором, а затем начали говорить, что возможно Армения действительно имеет право решать свою судьбу. Возможно. Но это даже хорошо, ибо если Армения "отвернется от России" Москва сможет спокойно наладить отношения с Баку.

 

Комментировать сие трудно, ибо повторять бесконечно, что Армения не собирается менять существующие международные договоры, выходить из ОДКБ и ЕврАзЭс, кажется, бессмысленно. "Обманут!" - восклицает Михаил Леонтьев. "Предадут нас!" - вторит Юрьев и тут же добавляет - но в общем-то они для нас бремя, тяжкое бессмысленное бремя, мы из-за них с Азербайджаном дружить не можем. 

Согласно представлениям экспертов, азербайджанцы по языку турки, а по крови персы, и единственное что их объединяет с Турцией - это общий враг в лице Армении. Представляем удивление азербайджанцев, узнавших этот занимательный геополитический расклад. Даже выражая людям лояльность, вы настолько их не уважаете, что не трудитесь хотя бы немного ознакомиться с их историей. Ни у армян, ни у азербайджанцев нет никаких  иллюзий насчет этой категории "экспертов" - да и ни у кого нет, поверьте. 

Как возражать людям, которые настолько не владеют информацией, а все свои слова подводят под некую безумную идею, кто понятия не имеет о существовании договоров, реальны фактов, решения проблем, конструктивном диалоге? Как говорить с людьми, которые живут в своем придуманном мире и даже не соизволяют изучить тему, о которой они говорят? Ответ однозначен - никак.

В России необходимы новые эксперты по Армении: образованные, владеющие информацией, не считающие ниже своего достоинства ознакомиться хотя бы с официальной реакцией своей собственной страны. Закончились времена, когда вся суть межнационального общения сводилась к демонизации или пустословному восхвалению. В нашей время диалог может быть построен только на реальном знании, на реалиях. Да, это трудно - нужно будет читать, изучать материалы, прежде чем выходить к аудитории и вываливать в микрофон свои эмоции. Время болтунов закончилось, закончилось время комплиментов, обид и прочих эмоций - на этом нельзя строить диалог серьезным взрослым людям. Пора всем это понять.

Армения мешает Юрьеву и Леоньтеву дружить с Азербайджаном