НаринЭ

VOX POPULI: О встрече интеллигенции с Пашиняном

НаринЭ
VOX POPULI: О встрече интеллигенции с Пашиняном

На тему встречи представителей армянской интеллигенции с Николом Пашиняном высказались очень многие. Большинство блогеров раскритиковали инициативу. Литературовед Тигран Амирян сделал очень подробный пост, в котором расставил все точки над i. На обложке - работа Армана Григоряна. 

25532001_10210827525024870_7532545301542077523_o.jpg

На тему встречи представителей армянской интеллигенции с Николом Пашиняном высказались очень многие. Большинство блогеров раскритиковали инициативу. Литературовед Тигран Амирян сделал очень подробный пост, в котором расставил все точки над i. На обложке - работа Армана Григоряна.  




Странно как-то протекает повестка дня в нашем государстве. Вчера Никол Пашинян встречался с деятелями культуры, которые казалось бы не имеют отношение к действующей до Бархатной революции системе культуры.

1) Жест Пашиняна может показаться несколько поспешным, так как еще не совсем определен его собственны статус, но уже проводятся такие встречи с альтернативными ведущими (не знаю, там, видными) в своей сфере деятелями. Но в целом решение вполне понятное. Николу нужно продемонстрировать, что он готов слушать. Он действительно слышит людей и не потерял чуткость и вообще сенсорные рецепторы, в отличии от нашего бывшего президента и горе-премьера.

2) Очень странно был представлен список людей "от культуры". Думаю, это волнует не только меня, потому как сегодня сам Пашинян запостил небольшой текст, в котором открыто заявляет, что он не выбирал этих людей, они сами захотели встретиться и он просто дал такую возможность. Окей, согласен. Интересно тогда, кто же выбирал, то есть у нас все же остаются те самые "решающие" кого и куда пустить. Покажитесь, господа. Что за конспирология?!

3) "Сами захотели" - достаточно туманная аргументация для собравшихся дам и господ, так как некоторые, если не большинство из них, достаточно хорошие спикеры, насколько я знаю, были довольно растеряны и неподготовленны к обсуждению каких-либо конкретных вопросов о состоянии культурного менеджмента и пр. А часть людей так ничего и не сказала и выглядели вообще как массовка для создания максимально демократического живописного этюда.

4) Но что самое страшное и является лично для меня оскорбительным, это присутствие некоторых очень говорливых людей, которые достаточно активно сотрудничали с предшествующей властью и каждый раз на мои несколько дерзкие вопросы "зачем ты туда ходил?" отвечали примерно "помолчи, сейчас так надо, ты ничего не понял". Напомню, друзья, что когда Саргсян подал в отставку, мы быстро осознали, что протесты продолжаем и поменяли лозунг с "Серж уходи" на "Режим уходи", чтобы показать достаточно банальную вещь, которую наши власти не хотели понимать никак, мы не против какой-то персоны, а против криминальной власти вообще. Согласны? Окей, тогда почему ни один из тех, кто бегал на поклон в минкульт к представителям криминальной власти не написал о том, что раскаивается и поддерживает протестное движение? А сегодня такой красивый, в накрахмаленной рубашке приходит к Николу на встречу?

Одним словом, проблема не только Армении, но и абсолютно всех постсоветских стран, в том, что у нас не принято переосмыслять собственное прошлое. Вместо того, чтобы на официальном уровне проводить политику десталинизации, мы молчим и как-то тихо скользим между за и против, продлевая свои трудовые книжки. Вместо того, чтобы подумать о собственном участии в подкармливании любого режима, мы молча открываем и закрываем разные министерские двери. И это продолжается уже тридцать лет с советским человеком.

Я бы не хотел, чтобы мое многочасовое стояние на площади закончилось тем, чтобы одни и те же лица вышли из одного министерского кабинета, чтобы также легко войти в ту же дверь другого министерства той же культуры.

VOX POPULI: О встрече интеллигенции с Пашиняном