НаринЭ

Еще одно 8 мая

НаринЭ
Еще одно 8 мая

Вот уже второе 8 мая - важный, очень важный день день в истории Армении. День радостный. День долгожданный, и в то же время полный смутных тревог. На обложке - фото Германа Авакяна.

Когда народ ликовал по поводу ухода Сержа Саркисяна в этом не было ничего удивительного. Но посмотрите как мы ликуем теперь,  встречая нового премьера! Люди радуются искренне, радуются не потому что покорены харизмой Пашиняна, а потому что в стране наступили перемены. Мы сейчас очень верим, что в этот раз получится. И также сильно боимся. Старшее поколение помнит, как вдохновлял их первый президент страны, и как быстро наступило разочарование. Народ помнит, как ожидал смены власти годами, а она, родная все не менялась и не менялась. Мы ждали не новых лиц. Мы ждали что одно время сменится, наконец, другим. 

Сейчас, когда уйдут монополисты, могут подорожать некоторые продукты. Недавно в репортаже А1+ одна молодая женщина сказала, что осознает возможность грядущих трудностей, но готова потерпеть. "Мы достаточно закаленный народ, чтобы это нас смутило, зато все ненадолго, потом все будет хорошо", говорит она. У людей появилась надежда,  что их дети смогут остаться на родине и найти достойную работу по специальности. Радуется и Диаспора. Многие решили возвратиться в Армению. Те, кто не решился верят, что в этот раз у них не отнимут бизнес, не разорят, не пустят пожертвования на личные расходы.

Но да, да. у всех у нас застыла на сердце тревога - все понимают, что строить новое непросто. А народ уже совершил невозможное. И когда депутаты РПА в своих речах постоянно ставят себе в заслугу неприменение насилия, добровольный уход Сержа, и все прочее, им в ответ хочется горячо кивать и говорить - да, да. Только уйдите с горизонта поскорее. Если после вас останется что-то хорошее, нужно, скажем спасибо и сохраним. Мы привыкли работать. Мы закалены жизнью в хопане, и трудностями на родине. Мы строим в Москве, в Лос-Анжелесе, в Париже, в Кейптауне в конце концов. Пришло время строить в Ереване. И как бы ни было трудно дальше - это будет не труднее Холодных и Темных Лет. Не труднее экономической  миграции. Не труднее апреля 2016 года. Мы сами все построим. И все будет хорошо.

 

 

Еще одно 8 мая