Заявления Никола Пашиняна в Арцахе: репатриация как идеология |Армянский музей Москвы|

Заявления Никола Пашиняна в Арцахе: репатриация как идеология |Армянский музей Москвы|

Сегодня состоялась пресс-конференция Никола Пашиняна в Степанакерте.

Важное место в первом послании заняла "великая репатриация", которая, со слов премьера, должна стать идеологией армянского народа. 

«Это может быть репатриация капитала, репатриация идей, репатриация проектов и, самое главное, репатриация людей»,- продолжил Пашинян.

Он подчеркнул, что смысл существования Армении заключается в централизации человеческого, финансового, экономического, интеллектуального, культурного потенциала всего армянства на собственной территории и обеспечение ее безопасности и нормального развития. «Это - концепция, реализацию которой я представляю возможной при совместном усилии всех армян. Надеюсь, что эта идея превратится в национальную идеологию армянского народа», - сказал Пашинян.

Также на заседании были озвучены следующие заявления:

📌Наше правительство примет меры, чтобы сбалансировать власть между премьером, парламентом и президентом. Мы говорили, что для нас очень важны реформы в сфере госуправления. Нам нужны механизмы сдержек и противовесов.

📌 Некорректно сравнивать события в Армении с украинскими и с другими подобными движениями. Если проанализировать произошедшее в Армении, то, не трудно заметить, что подобного прецедента раньше попросту не было. Движение не имело никакого геополитического подтекста.

📌Новая власть в Армении нацелена на создание атмосферы толерантности, никакая ненависть культивироваться не будет.

📌Нагорный Карабах должен принять непосредственное участие в переговорах по урегулированию конфликта, так как процесс урегулирования не будет полноценным без участия Арцаха.

📌На должности глав силовых ведомств уже есть несколько кандидатур.

📌Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией без предусловий. Мы остаемся на своей позиции. А также, мы остаемся привержены международному признанию Геноцида.

📌Кадровая политика при назначении послов должна быть пересмотрена.

📌Армения планирует развивать отношения с Ираном. Это наш близкий сосед. 

📌Переговоры по решению карабахской проблемы нужно продолжить в посредническом формате Минской группы ОБСЕ. 

📌Армения придает важное значение Соглашению с ЕС. Надеемся, что оно будет максимально быстро ратифицировано в странах ЕС.

📌Необходимо зафиксировать новый уровень развития экономики. Товарооборот нужно увеличивать такими темпами, чтобы результат был виден гражданам Армении.

При подготовке материала использовались данные @novostyan.

Заявления Никола Пашиняна в Арцахе: репатриация как идеология |Армянский музей Москвы|