Как жена художника Степана Агаджаняна вернула ему портрет «Думы»

Как жена художника Степана Агаджаняна вернула ему портрет «Думы»

Степан Агаджанян. «Портрет В. Агаджанян, жены художника», 1926.

В 1961 году в Ереване в издательстве «Айпетрат» вышла книга Варсеник Арутюновны «Мои воспоминания об Агаджаняне»

Художник Степан Агаджанян известен прежде всего портретными работами, отличающимися искусной передачей характера. Цветовое решение его картин часто выражено в сдержанных и спокойных тонах. В 1926 году он пишет портрет своей жены Варсеник, в котором прибегает к более ярким цветам. На голове Варсеник повязан красный платок. Она сидит на фоне зеленого пейзажа, на коленях у нее устроилась собака. От портрета исходят теплота и уют.

Варсеник Арутюновна Айвазян родилась в Нахичевани-на-Дону. Она — выпускница Ростовского медицинского института.

Степан Агаджанян долгое время — с 1903 по 1922 годы — жил в Ростове-на-Дону, где преподавал в школах рисование. Агаджанян был дружен с соседями, которые его очень уважали. Как-то к одной из соседок зашла племянница. Звали ее Леля. Художнику удалось уговорить Лелю позировать ему. Она стала ходить к нему каждый день. Так был написан портрет «Думы».

Однажды в 1918 году портрет Лели чуть было не потеряли. Варсеник Арутюновна вспоминала, как в ее отсутствие пришли покупатели, выбрали и унесли портрет «Думы», оставив взамен бутылку постного масла, кусок стирального мыла и два килограмма серой муки. Вернувшись, она застала мужа в таком состоянии, что решила во что бы то ни стало вернуть портрет. Несмотря на сильный мороз, на самой окраине Нахичевани она нашла и забрала портрет, предложив взамен другой. Когда Варсеник принесла обратно «Думы», обрадовавшийся Агаджанян сказал: «Я лишний раз убедился, что около меня находится человек искренний, который мои работы так же ценит и любит, как и я».

Степан Агаджанян. «Думы» (Портрет Е.С. Суховей), 1914

В 1956 году Мартирос Сарьян из Дома культуры города Сальск Ростовской области получил письмо такого содержания: «Прошу сообщить, где находится портрет „Думы“ художника Агаджаняна». Автор письма — сын той самой Лели, который работал директором Дома культуры. Ему ответили, что портрет хранится в Национальной картинной галерее Армении в Ереване, как и многие другие работы Агаджаняна.

Использованные материалы:

Талантливейший портретист Степан Меликсетович Агаджанян в Ростове-на-Дону ‖ nnao.ru.

Как жена художника Степана Агаджаняна вернула ему портрет «Думы»