Скандал в Минобороны Армении: СНБ раскрыла схему «откоса» от армии

Скандал в Минобороны Армении: СНБ раскрыла схему «откоса» от армии

Военнослужащие из Армении на параде в честь 70-летия Победы в Москве

Служба национально безопасности Армении объявила, что ей удалось раскрыть коррупционную схему, целью который было освобождение призывников от военной службы за взятку. В нее были вовлечены врачи, сотрудники военных комиссариатов и некоторые гражданские лица. В ходе летнего призыва они за взятку освободили от службы 40 человек, признав их негодными по здоровью.

По информации СНБ, бывший военнослужащий республиканского сборного пункта Минобороны Коля Косакян, заранее договорившись с врачами и получив от группы граждан взятки в размере до 14 тыс. долларов, направил некоторых призывников в гражданские больницы, где им поставили фальшивые диагнозы. На их основании призывник получал отсрочку или освобождение от военной службы.

Косакяну и его приближенным помогал ряд врачей, бывшие и действующие сотрудники военкоматов, которые тоже получали часть денег. Ключевую роль в некоторых эпизодах играл врач Арамаис Саносян.

По одному из эпизодов дела также проходит военный комиссар Гехаркуникской области Гарик Аракелян. Он обещал за 11 тыс. долларов освободить от срочной службы гражданина Н.А. Однако схема не сработала, потому что к Аракеляну нагрянули сотрудники СНБ.

Косакян, Саносян и Аракелян находятся под арестом. Их обвиняют по нескольким статьям уголовного кодекса Армении (содействие в даче взятки в особо крупных размерах и получение взятки в особо крупных размерах). СНБ работает над выявлением всех участников схемы.

Для подготовки использованы материалы сайта ekhokavkaza.com.

Скандал в Минобороны Армении: СНБ раскрыла схему «откоса» от армии