По музеям с Лусине

Многие люди не любят музеи, считают их скучными. А мы так не думаем! Просто им трудно удержать внимание. Они пройдут мимо витрины, не станут приглядываться к картинам. Что же делать, подумали мы, и попросили Лусине Григорян помочь. Вы будете любоваться харизматичной красавицей, а мы — пока она захватила ваше внимание — расскажем немного об экспонатах. 

Сегодня мы посетим с вами Музей Востока, который находится в Москве. Музей дает представление о культуре стран Востока. Индия и Иран, Вьетнам и Корея, Индонезия и Китай — собрание очень богатое, необычное и привлекательное. Есть в Музее Востока и Зал Средней Азии и Кавказа, в который мы, собственно, и направились посмотреть экспонаты из Армении.


Итак! В собрании Музея Востока двадцать работ Мартироса Сарьяна. Экспозиция регулярно меняется, обычно зритель видит три-четыре сарьяновских полотна. Также в коллекции есть работы Минаса Аветисяна, Акопа Акопяна, Овнатанянов, Геворга Башинджагяна.
 

0000-2618.jpg

В зале прикладного искусства можно увидеть предметы быта, одежду и ювелирные украшения. Но самый наш любимый экспонат — вот этот глиняный сосуд. Это не кувшин, а емкость для хранения соли. В старину все непортящиеся продукты покупали в больших количествах, поэтому и емкости были таких размеров. В наши дни солонки этой формы гораздо меньше, их ставят на стол для красоты. У солонки, которую вы видите на фото отсутствует навершие. Иногда его делали в виде отдельной съемной детали. Навершие имело форму женской головы. На этой солонке видны руки, а сзади — три косы, как раз на них и смотрит Лусине.


Благодарим Государственный музей искусства народов Востока за содействие в съемке. А если вы хотите последовать за Лусине, то с радостью сообщаем адрес: Никитский бульвар, д.12а. Музей работает во все дни, кроме понедельника.

Фото: Александр Мощаков
Идея: Нарине Эйрамджянц

По музеям с Лусине