«Бархатная революция» в искусстве: картины Анны Согомонян

«Бархатная революция» в искусстве: картины Анны Согомонян

Анна Согомонян — художник, превративший батик из простой декоративной росписи в большое искусство. Она не просто расписывает платки. А еще пишет картины, ведь Анна Согомонян — дипломированный художник. Кистью и красками Анна выражает свое отношение к миру, к людям, даже к социальным явлениям.

«Бархатная революция»

Последней ее большой работой стала «Бархатная революция». Это многофигурная композиция, которая включает различные типы людей, принимавших участие в событиях Армянской весны 2018. Образ в манере детского рисунка получился очень добрым.

Самая драматичная работа Анны посвящена ереванским протестам против селективных абортов. В Армении многие вышли на акцию, призывая соотечественников отказаться от прерывания беременности после того, как становится известно, что родится девочка.

Хочется отдельно сказать о лирических образах, созданных Анной. Это поэтичные, часто сказочные образы. Простые персонажи, кажется, родом из мультфильмов. Но молчаливые диалоги между ними понятны зрителю, и каждый раз это какая-нибудь история.

В изобразительное искусство Анна пришла уже взрослым человеком с дипломом о высшем образовании. Ей было двадцать семь лет, когда она сдала экзамены в Художественную Академию. Просто она поняла, что отныне будет рисовать. Так всё и вышло.

«Бархатная революция» в искусстве: картины Анны Согомонян