Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Рецепты традиционных рождественских блюд

Рождество Христово в Армении является семейным праздником, который собирает родных и близких за праздничным столом. Всю неделю до Рождества верующие постятся. Но праздничный стол армян сытный и красиво украшенный. У армян в этот день принято готовить несколько блюд — сладкий плов из риса, кураги и изюма, блюда из зелени и рыбу, а на десерт — гату. Обязательным является наличие на рождественском столе красного вина.

Каждое из блюд праздничного меню несет в себе еще и символическое значение. Как известно, рис символизирует народ, изюм и курага — избранников Бога, которые проповедовали в народе веру Господню. Рыба с древних времен являлась символом Иисуса Христа. Красное вино символизирует кровь Христа, а круглую гату разделяют на 12 кусков, которые символизируют 12 месяцев года. Разнообразные блюда из отварной, тушеной и свежей зелени олицетворяют плодовитость и порождение новой жизни. Зачастую праздничный стол христиан также украшают такие блюда, как долма, ариса, воспнапур.

Армянская хапама 

Иногда сладкий плов подают внутри тыквы — главного украшения стола в армянских семьях. Рождество – особенный праздник, поэтому это единственный день в году, когда армяне едят тыкву. 

Способ приготовления: сухофрукты и изюм тщательно промыть теплой водой. Если курага или чернослив слишком крупные, разрезать их на небольшие кусочки. Затем промыть рис, засыпать в кипяток и сварить, но не дать ему развариться. Прежде чем сварить рис, можно совсем немного поджарить его на топленом или сливочном масле. Затем обжарить на масле изюм и сухофрукты, после чего смешать их с рисом и выложить на блюдо, предварительно накрытое лавашом. Заметим, что некоторые хозяйки оставляют томиться рис с сухофруктами пару минут на слабом огне, прежде чем выложить плов на блюдо.

Фото: gastronom.ru

Рыба

Рыба является общепринятым символом Христа. Греческий акроним Ихтиос (Иисус Христос Божий Сын Спаситель) означает также «рыба». 

Главное правило — рыба должна быть свежей. Форель следует посолить, поперчить красным и черным перцем. Варить в небольшом количестве воды, добавив лавровый лист и перец горошком. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к традиционной рыбе картофель. 

Фото: make-eat.ru

Ариса

Ариса представляет собой кашу из особого сорта пшеницы дзавар с курицей и маслом. Дзавар получается из слегка отваренных, подсушенных и очищенных пшеничных зерен. Приготовление блюда занимает много времени. Крупа постоянно помешивается и взбивается. В конце должна быть тягучая, однородная масса, достаточно густая по консистенции. Сытное и горячее блюдо помогает пережить холода в теплом семейном кругу. Для народа Армении хариса имеет особо торжественное и культовое значение. Блюдо готовили жители сел Армении в период осады турками во время трагических событий 1915 года. 

Способ приготовления: сначала нужно перебрать и промыть дзавар, затем залить водой и поставить на огонь. Тем временем сварить курицу и отделить мясо от костей. Затем добавить мясо и бульон в кашу из дзавара. Варить блюдо следует несколько часов, постоянно перемешивая. И под конец необходимо добавить сливочное масло и соль по вкусу.

Фото: patee.ru

Гата

Гата очень многообразна. Тесто может быть слоеным, пресным или дрожжевым. Но начинку всегда составляет хориз, которая готовится из муки, сахара и топленого масла.

Способ приготовления: Всыпать соду в мацони комнатной температуры и хорошо размешать, пока не появятся пузырьки. Добавить соль, растопленное сливочное масло и перемешать до однородной массы. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. Переложить его в подходящую посуду, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. В это время нужно приготовить сладкую начинку — хориз. В глубокую миску всыпать сахар, муку и ванилин. Добавить в эту смесь сливочное масло и все растереть руками до получения однородной крошки. Готовое тесто переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, раскатать толстый пласт и на середину положить начинку. Аккуратно натягивать и соединить края теста, придавая форму колобка. Осторожно перевернуть колобок швом вниз и ладонями сформировать лепешку. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Если внутри теста остался воздух, просто используйте обычную зубочистку. Укладывать гату на противень застеленной пекарской бумагой и обильно смазывать яичным желтком. С помощью обратной стороны лезвия ножа наносить узоры. Выпекать гату в заранее разогретой духовке до 170-180°C, примерно на 20-25 минут до румяной корочки.

Фото: patee.ru

armeniasputnik.am
Фото на обложке: nestoriana.wordpress.com